Ad Maiora, il “cru” di Falerno del Massico Bianco di Cantina Trabucco


Ad Maiora

Ad Maiora

di Antonella Amodio

Arriva da un piccolo vigneto posizionato ai piedi del Monte Massico, a 250 metri s.l.m., il vino Ad Maiora Falerno del Massico Bianco di Cantina Trabucco. L’annata è la 2021, troppo giovane per quanto mi riguarda per tracciarne un profilo completo, con ancora le asperità in primo piano dovute appunto alla gioventù del vino. Fresco di vigna, oserei dire. Caratterizzato da quella acidità marcata che è un regalo della composizione del terreno che vede il tufo e il calcare in gran quantità, fa portare in dote al vino il requisito di una vita lunga. Ed è per questo che suggerirei a Danilo Trabucco – enologo e proprietario della cantina – di valutare per le prossime annate la possibilità di ulteriore affinamento in bottiglia, prima della messa in commercio. Ad ogni modo, la falanghina ( l’uva che compone Ad Maiora all’85%, e con il fiano a saldo) coltivata a ridosso del Monte Massico e a pochissimi chilometri dal mare, regala sensazioni iodate davvero bellissime. Una nota di personalità a Ad Maiora, evidenziata anche dalla sfumatura affumicata che è la carta d’identità di questo vino, che vede l’elevazione in tonneau per cinque mesi.
Al gusto c’è pepe bianco, chiodi di garofano, cedro, mandarino e mandorla che rendono intrigante il sorso. Altresì c’è freschezza e salinità, ampiezza e struttura. Un vino dalla tessitura importante che diventa col tempo sofisticata ed elegante. Molto bravo Danilo nella gestione del legno.

Sono state prodotte solo 1000 bottiglie

Prezzo allo scaffale 25,00 €

Cantina Trabucco

Corso Vittorio Emanuele, 25 Carinola (CE)

Tel. 327 6117364