‘A Taverna d’è Zoccole a Napoli
di Emanuela Sorrentino
Un nome che ha origini lontane, che racchiude in sé storia e usanze del Cinquecento legate a una realtà nascosta ma all’epoca tanto radicata, quella delle case del piacere.
![‘A Taverna d’è Zoccole](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/06/A-Taverna-d’è-Zoccole--e1622553172750.jpg)
‘A Taverna d’è Zoccole
‘A Taverna d’è Zoccole, osteria di mare una volta locanda del malaffare, appena inaugurata, (per ora aperta solo a pranzo ma nelle intenzioni c’è quella di servire anche la cena) nasce dall’idea di ridare vita a quello che era un luogo di malaffare situato nel cuore dei Quartieri Spagnoli e di trasformarlo in un’oasi di piacere…culinario.
![‘A Taverna d’è Zoccole - esterno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/06/A-Taverna-d’è-Zoccole-esterno-e1622553223475.jpg)
‘A Taverna d’è Zoccole – esterno
Oggi è un delizioso locale con accoglienti tavoli interni ed esterni, arredi colorati, cenni storici che rimandano al luogo e un menu che cambia ogni giorno a seconda del pescato quotidiano del nostro Golfo.
![‘A Taverna d’è Zoccole - particolare esterno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/06/A-Taverna-d’è-Zoccole-particolare-esterno-e1622553241117.jpg)
‘A Taverna d’è Zoccole – particolare esterno
Una cucina di mare ai Quartieri, un luogo easy fresco e dinamico, curato da Aldo Civale (il “professore” appassionato del buon cibo, cultore del bello e sommelier) che a Portici diede vita alle suggestive “Stalle del Generale” e che attualmente ha la “Vineria senza Cucina” sempre nella città vesuviana.
![‘A Taverna d’è Zoccole - gamberone rosso di Mazara spadellato](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/06/A-Taverna-d’è-Zoccole-gamberone-rosso-di-mazara-spadellato-e1622553295536.jpg)
‘A Taverna d’è Zoccole – gamberone rosso di Mazara spadellato
![‘A Taverna d’è Zoccole - Insalata di polpo verace con patate e limone di Amalfi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/06/A-Taverna-d’è-Zoccole-Insalata-di-polpo-verace-con-patate-e-limone-di-Amalfi-e1622553313964.jpg)
‘A Taverna d’è Zoccole – Insalata di polpo verace con patate e limone di Amalfi
![‘A Taverna d’è Zoccole - Linguina gigante con gamberi di Crapolla e fiori di zucca](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/06/A-Taverna-d’è-Zoccole-Linguina-gigante-con-gamberi-di-Crapolla-e-fiori-di-zucca-e1622553339519.jpg)
‘A Taverna d’è Zoccole – Linguina gigante con gamberi di Crapolla e fiori di zucca
E ora ecco la new entry ai Quartieri Spagnoli, a due passi dalla metro Toledo. ‘A Taverna d’è Zoccole si trova precisamente all’angolo tra via Figurelle a Montecalvario e vico Lungo Gelso. In linea di massima il menù è composto da antipasti, primi e secondi, tipici dolci partenopei e amari fatti in casa.
![‘A Taverna d’è Zoccole - pescato del giorno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/06/‘A-Taverna-d’è-Zoccole-pescato-del-giorno.png)
‘A Taverna d’è Zoccole – pescato del giorno
![‘A Taverna d’è Zoccole - vermicelli con lupini paesani](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/06/A-Taverna-d’è-Zoccole-vermicelli-con-lupini-paesani-e1622553400679.jpg)
‘A Taverna d’è Zoccole – vermicelli con lupini paesani
Abbiamo provato come antipasti i gamberoni rossi di Mazara spadellati con fresella in acqua di mare, morbidissimo e succulento polpo verace e poi linguina gigante con gamberetti di Crapolla e fiori di zucca, e vermicelli con i lupini paesani. In menù quel giorno anche orata o pezzogna all’acqua pazza, “marmorillo” alla griglia, pesce spada e guazzetto di triglia di scoglio, babà e amari come fine pasto.
![‘A Taverna d’è Zoccole - La storia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/06/A-Taverna-d’è-Zoccole-La-storia-e1622553579748.jpg)
‘A Taverna d’è Zoccole – La storia
‘A Taverna d’è Zoccole
Vico Lungo Gelso, 96
80134 Napoli
@atavernadezoccole
https://www.instagram.com/atavernadezoccole/
3 Commenti
I commenti sono chiusi.
Il ricordo storico a fine post vale il viaggio… di piacere
Non avevo nessun dubbio che il mio amicò fratello Aldo sarebbe riuscito in quest’altra impresa, ti auguro il meglio ❤️❤️
https://www.youtube.com/watch?v=wJ5jjUVqHbE Per associazione di idee con la speranza che non me ne voglia il prof Moio per l’omonimia di un suo grandissimo vino FM