A Jesolo la pizza d’oro 24 carati a 92 euro
![Robert con la Pizza Mimi Regina d'Oro 24Kt](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/07/Robert-con-la-Pizza-Mimi-Regina-dOro-24Kt-e1659200741275.jpg)
Robert con la Pizza Mimi Regina d’Oro 24Kt
di Marco Milano
La prima pizza d’oro arriva dalla laguna veneta. A Jesolo la pizzeria “Da Robert” sforna la regina della tavola a novantanove euro e il dibattito sulle pizze di lusso si arricchisce è proprio il caso di dirlo di una margherita con foglie d’oro. E così dopo favorevoli e contrari alle pizze esclusive, tra i sostenitori della pizza come “pietanza per tutti” e chi sostiene le tesi di Flavio Briatore, sul “tondo” più amato del mondo che nei suoi locali parte dai tredici euro ed arriva anche a sessanta se guarnito con esclusivo Pata Negra, intanto “da Robert” a Jesolo si sforna la “Pizza Mimi Regina d’Oro 24 Kt”. Nato a Bucarest ma veneto d’adozione ormai da trent’anni, Robert ha voluto portare una cucina creativa ispirata ad una scuola italo-rumena. Studioso ed esperto di frumenti e lieviti madre naturali, Robert ha fatto dell’approfondimento e l’aggiornamento del mondo delle pizze la sua mission tanto da puntare a formule sorprendenti, come quella della pizza d’oro.
![Pizza d'oro - Pizzeria Da Robert](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/07/Pizza-doro-Pizzeria-Da-Robert.jpg)
Pizza d’oro – Pizzeria Da Robert
Una scelta pioneristica visto che sembra sia la prima al mondo e di conseguenza Robert il primo pizzaiolo in materia, che parte dalla teoria che ormai l’oro è da tempo entrato a tavola, per sapore o semplice suggestione è impiegato in modo crescente su piatti e pietanze, in particolare nell’universo di dolci e cioccolati, ed era giunto il momento di fargli fare il suo esordio nel magico mondo della pizza. “L’oro commestibile si trova nelle civiltà antiche di molte parti di mondo – raccontano dal ristorante pizzeria Da Robert ‘Il sapore antico’ – nell’antico Egitto il pane farcito con polvere d’oro era considerato una prelibatezza e il prezioso metallo era considerato un alimento votivo, in Giappone, forse durante la stessa cerimonia del tè, nasce l’usanza di impreziosire il contenuto delle bottiglie di saké con fiocchi d’oro e realizzare piatti speciali ricoperti di foglie d’oro, usate anche nella pasticceria degli antichi Romani.
![L'oro della Pizza Regina Mimi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/07/Loro-della-Pizza-Regina-Mimi.jpg)
L’oro della Pizza Regina Mimi
L’oro ricompare con scopo decorativo nelle tavole dei numerosi sfarzosi banchetti del Medioevo, periodo tradizionalmente considerato come oscuro, ma stranamente non nell’ambito della gastronomia, o per lo meno non tra le pochissime persone abbienti dell’epoca, la cui raffinatezza contrastava con la povertà delle masse. A distanza di migliaia di anni dalla prima volta in cui fu ingerito, l’oro commestibile è diventato una moda che sta spopolando in tutto il mondo, con impieghi molto variegati impiegando equilibrate amalgame di farine la cui formula risiede nella costante cura e ricerca di una levitazione ottimale, coniugata alla cottura perfetta”.
![Attestato Eccellenze Italiane al Ristorante Pizzeria Da Robert](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/07/Attestato-Eccellenze-Italiane-al-Ristorante-Pizzeria-Da-Robert.jpg)
Attestato Eccellenze Italiane al Ristorante Pizzeria Da Robert
E così che nell’ottica di una cucina che da Robert “è una continua ricerca e sperimentazione gastronomica” nasce la pizza d’oro. Novantanove euro, dunque, per una pizza che insieme a fior di latte, pomodoro, burrata di bufala, è a base di un prodotto “perfettamente commestibile” e che per scopo alimentare “deve avere 23 o 24 carati – spiegano – caratura dei pezzi d’oro più puri, che, a differenza dell’oro di gioielleria, non rischiano di contenere altri potenziali metalli dannosi per la salute”. E a chi si chiede perché mangiare una pizza d’oro da Robert raccontano che “anche se privo di qualsiasi sapore a causa della sua estrema sottigliezza, coloro che hanno provato questa pizza unica nel suo genere racconta sicuramente di un’esperienza lussuosa, appagante per lo sguardo e per quel desiderio di sontuosità e ricchezza a cui molti non vogliono rinunciare”.
Ristorante Pizzeria Da Robert
Via Verdi 70 – Jesolo Lido (VE)