A Corato (BA) la quarta tappa de La Città della Pizza 2024: al via le selezioni nel sud Italia
Dopo la tappa barese, sarà la volta di Napoli (20 maggio) e Bologna (27 maggio), obiettivo l’attesissima finale di Roma al Circo Massimo
Continua il Tour nazionale di selezione de La Città della Pizza 2024 che approda nella soleggiata Puglia per scoprire nuovi talenti dell’arte della pizza. È tutto pronto per la quarta tappa di questa ottava edizione, che si svolgerà lunedì 29 aprile presso il Casillo Lab, Via Sant’Elia Z.I a Corato, Bari. I 25 pizzaioli professionisti in gara, reclutati attraverso i canali digital, sono pronti a celebrare il meglio dell’arte bianca e si contenderanno due posti per la finale del grande evento nella Capitale, che avrà come scenario uno dei luoghi più iconici al mondo: il Circo Massimo.
“Dopo il successo di Milano, il nostro Tour continua verso Sud – afferma Emiliano De Venuti, ideatore de La Città della Pizza –
e l’entusiasmo per la tappa barese è già alle stelle. Ci attendiamo, come finora è sempre avvenuto, un livello alto dove tecnica e creatività riusciranno certamente a stupire la giuria. E per la seconda manche, quella dei cavalli di battaglia, siamo certi che i concorrenti saranno in grado di valorizzare al massimo gli inconfondibili e appetitosi sapori del territorio, dai prodotti del Mediterraneo a quelli dell’entroterra”.
Come nelle altre tappe, i pizzaioli dovranno affrontare una prima manche nella quale sottoporranno alla giuria una pizza tradizionale, a scelta tra Margherita e Marinara, realizzata con ingredienti della dispensa: Fior di Latte di Gioia del Colle DOP Gioiella Latticini, Pomodoro Cirio Alta Cucina e farine Molino Casillo. I 10 che avranno ottenuto il punteggio più alto saranno ammessi alla seconda manche nella quale potranno presentare ai giudici la propria pizza “Cavallo di Battaglia”.
I criteri di valutazione adottati dalla giuria saranno anche questa volta: aspetto (assenza di bruciature, condimento uniforme); profumo (gradevolezza complessiva); impasto (sapore, leggerezza e texture); cottura; equilibrio e gusto complessivo, utilizzo degli ingredienti per il topping.
A valutare pizze e pizzaioli in questa tappa barese insieme a Luciano Pignataro e Luciana Squadrilli, Presidenti, ci saranno Salvatore Gatta, rappresentante di Associazione Verace Pizza Napoletana, della pizzeria Fandango, che concentra i sapori, spesso dimenticati, delle antiche ricette lucane in una pizza fedele alla tradizione napoletana e Tiziana Cappiello, pugliese doc e giovanissimo volto dell’arte bianca, che, con tanta ricerca e cura, gestisce la pizzeria di famiglia Il Balcone. Completano la giuria Barbara Politi, giornalista, food ambassador e pizza lover insieme a Edoardo Nati, tecnico degustatore dell’Olio Extra Vergine di Oliva della Fondazione EvooSchool.
Ospita i pizzaioli in gara il laboratorio sperimentale CasilloLAB, nato per essere la sede centrale della continua e attenta attività di ricerca e sviluppo di Molino Casillo. L’azienda, come ricorda Vito Maurogiovanni, direttore commerciale di Molino Casillo, “grazie all’impiego di tecnologie all’avanguardia, produce una gamma di farine innovative dalle elevate caratteristiche sensoriali, che custodiscono al loro interno il germe di grano nella sua Essenza” e che ci hanno fatto “riscoprire la gioia dei profumi e dei sapori ormai dimenticati, custoditi nel cuore del chicco di grano”.
Manca davvero poco per la quarta tappa del Tour e sono già aperte le selezioni per Napoli Lunedì 20 maggio e Bologna Lunedì 27 maggio, le ultime due call di questa edizione di La Città della Pizza in vista della finale romana. Chiunque voglia iscriversi può farlo compilando il form sul sito
www.lacittadellapizza.i