50 Top Italy 2023: le migliori trattorie italiane, primo Da Burde a Firenze


 

50 TOP ITALY 2023: DA BURDE MIGLIORE TRATTORIA IN ITALIA

AL SECONDO POSTO L’ANTICA OSTERIA DEL MIRASOLE, TERZO POSTO PER SORA MARIA E ARCANGELO

Al vertice il Lazio con sei locali, a seguire Emilia Romagna con 5 e poi Campania, Lombardia, Puglia e Veneto con 4 locali a testa

Da Burde, a Firenze, della famiglia Gori, è la migliore trattoria in Italia 2023 per 50 Top Italy, la guida on line del meglio del Made in Italy dentro e fuori i confini nazionali. Al secondo posto l’Antica Osteria del Mirasole, a San Giovanni in Persiceto, della famiglia Cimini. A chiudere il podio Sora Maria e Arcangelo, ad Olevano Romano, della famiglia Milana. Al quarto posto L’Osteria della Tana, ad Asiago, quinta La Brinca, a Genova, al sesto e settimo posto due insegne campane: Al Convento, a Cetara, della famiglia Torrente e Lo Stuzzichino, a Massa Lubrense, della famiglia De Gregorio. Ottava posizione per il Ristorante Al Cambio a Bologna. Chiudono la Top Ten due insegne romane: Roscioli Salumeria con Cucina e Arcangelo Vino e Cucina.

Quella delle trattorie e bistrò moderni è la prima delle classifiche di 50 Top Italy che andranno a comporre la guida completa per l’anno 2023 ed è la spina dorsale della ristorazione italiana, con aziende familiari, spesso aperte da più generazioni. “Le trattorie e le osterie del Bel Paese – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida – rappresentano l’autentica anima gastronomica della nazione. Presidi dei territori che compongono la Penisola, fanno da trait d’union tra gli agricoltori, gli allevatori, i vignaioli, gli artigiani e tutti gli abitanti e i visitatori di un luogo. Una tradizione dunque che non va affatto abbandonata, ma che anzi va implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione. Validi esempi di tutto ciò sono senz’altro i nomi presenti nella nostra guida”.

Quella delle trattorie e bistrò moderni non è l’unica tipologia di locali al vaglio degli ispettori di 50 Top Italy, infatti dalla settimana che va dal 17 al 22 ottobre saranno presentati gli Spin-Off che riguarderanno la classifica dei 10 migliori: Panini, Street Food, Carbonare, Ristoranti Etnici, Sushi e Ristoranti di Pesce.

Sempre on line il 24 ottobre verranno presentati i 100 migliori ristoranti italiani divisi per fasce di prezzo, Cucina d’Autore e Grandi Ristoranti, per poi scoprire entro i primi giorni di dicembre i migliori ristoranti nel contesto dell’ospitalità alberghiera.

La presentazione della guida terminerà con il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta, il 13 dicembre al Teatro San Babila di Milano, dove saranno consegnati i riconoscimenti e i premi speciali della guida e saranno svelati anche i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo (fuori dall’Italia).

Partner dell’iniziativa:

Birrificio Fratelli Perrella, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, D’Amico, Mulino Caputo, Pastificio dei Campi, Altamura OP, Goeldlin.

Le migliori trattorie d’Italia

Di seguito la Classifica Completa di Trattorie/Bistrò Moderni 2023 di 50 Top Italy – Guida ai Migliori Ristoranti Italiani 2023

1          Trattoria Da Burde, Firenze – Toscana

Paolo Gori

Paolo Gori, Da Burde

2          Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO) – Emilia-Romagna

Franco dell'Antica Osteria del Mirasole

Franco dell’Antica Osteria del Mirasole

3          Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano (RM) – Lazio

Sora Maria - Giovanni MIlana

Sora Maria – Giovanni MIlana

4          L’Osteria della Tana, Asiago (VI) – Veneto

5          La Brinca, Ne (GE) – Liguria

6          Al Convento,   Cetara (SA) – Campania

7          Lo Stuzzichino, Massa Lubrense (NA) – Campania

8          Ristorante Al Cambio, Bologna – Emilia-Romagna

9          Roscioli Salumeria con Cucina, Roma – Lazio

10        Arcangelo Vino e Cucina, Roma – Lazio

11        Josto, Cagliari – Sardegna

12        Caffè La Crepa, Isola Dovarese (CR) – Lombardia

13        Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi (TE) – Abruzzo

14        Da Lucio Trattoria, Rimini – Emilia-Romagna

15        Antichi Sapori, Montegrosso di Andria (BT) – Puglia

16        Abraxas Osteria, Pozzuoli (NA) – Campania

17        Barred, Roma – Lazio

18        Trippa, Milano – Lombardia

19        Gerani Ristorante, Sant’Antonio Abate (NA) – Campania

20        Osteria Ophis, Offida (AP) – Marche

21        Mezza Pagnotta, Ruvo di Puglia (BA) – Puglia

22        Ristorante Consorzio, Torino – Piemonte

23        Mammaròssa, Avezzano (AQ) – Abruzzo

24        SantoPalato, Roma – Lazio

25        Boivin, Levico Terme (TN) – Trentino-Alto Adige

26        Hub, Macomer (NU) – Sardegna

27        Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano (MI) – Lombardia

28        Armando al Pantheon, Roma – Lazio

29        Ai Due Platani, Parma – Emilia-Romagna

30        Lokanda Devetak 1870, Savogna d’Isonzo (GO)       – Friuli-Venezia Giulia

31        Antica Trattoria Da Doro, Solagna (VI) – Veneto

32        Corona Trattoria, Palermo – Sicilia

33        Taverna Del Cacciatore, Castiglione dei Pepoli (BO) – Emilia-Romagna

34        Osteria della Villetta, Palazzolo sull’Oglio (BS) – Lombardia

35        Antica Trattoria Ballotta, Torreglia (PD) – Veneto

36        Osteria Ca’ Dei Giosi, Covelo di Vallelaghi (TN) – Trentino-Alto Adige

37        L’Agave Framura, Framura (SP) – Liguria

38        Futura Osteria, Monteriggioni (SI) – Toscana

39        Taverna Kerkira, Bagnara Calabra (RC) – Calabria

40        Osteria La Torre, Cherasco (CN) – Piemonte

41        Taverna Centomani, Potenza – Basilicata

42        Osteria del Vicolo, Mormanno (CS) – Calabria

43        Il Capanno, Spoleto (PG) – Umbria

44        Cibus,  Ceglie Messapica (BR) – Puglia

45        Ristorante Cacciatori, Cartosio (AL) – Piemonte

46        Ristorante Baraonda, Porto Viro (RO) – Veneto

47        Trattoria La Grotta Da Concetta, Campobasso – Molise

48        Fattoria Borrello, Raccuja (ME) – Sicilia

49        L’Ortone, Firenze – Toscana

50        Osteria Botteghe Antiche, Putignano (BA) – Puglia