20 primi piatti italiani e il piacevole imbarazzo della scelta
di Marco Galetti
… non ci vedo più dalla fame, dopo una mattina dedicata allo stile libero vista mare ho optato per uno spago libero a bordo piscina e mi sono arricreato, cosa che accade, raramente, anche dopo piatti carpiati con avvitamento ad alto coefficiente di difficoltà, ma il vero godimento, come nella vita è nelle piccole grandi cose e nei piccoli grandi piatti: spaghetti al pomodoro, “a vongole”, minestre di legumi, ragù a lunga cottura… il piacevole imbarazzo della scelta sembra avvalorare la tesi che se siamo primi nei primi non siamo secondi a nessuno.
Osteria Diabasis, Ascea, spaghetti Vicidomini al pomodoro
Dei Mille, Riccione, le lasagne della cuoca settantenne che sa ancora mettere le mani in pasta
Pasta di Gragnano con piselli freschi e cacioricotta di capra cilentana, versione casalinga
O Ca Bistrò, Nocera Inferiore, candele Vicidomini con ragù di capra
La carbonara del fido Gianluca
Dei Mille, Riccione, spaghetti con le vongoline dell’Adriatico
Osteria della Buona Condotta, Ornago, pasta mista e fagioli di Lamon
Gnocchi al ragù, preparazione casalinga
Agriturismo Il Raduno, Tramonti, spaghetti con pomodoro Re Fiascone
Dei Mille, Riccione, no words
La Scogliera, Ascea Marina, spaghetti con le vongole
Taverna del Principe, Vallo della Lucania, fusilli cilentani al ragù
Made in Sud, Aicurzio, pasta, patate e provola
Trattoria Visconti, Ambivere, zuppetta con piselli e fagioli dell’orto
Street Striit Casal Velino, pasta e piselli con pancetta di tonno e il suo crudo
Osteria Diabasis, Ascea, lagane e ceci, versione 2019
Hotel de la Ville, Riccione, spaghetti con pomodoro fresco
Risotto con curcuma e piselli freschi, preparazione casalinga
Trattoria Visconti, Ambivere, pappardelle maison al ragù d’anatra con timo e fave fresche
Un commento
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Sempre primo con i primi.Sarà che da un po’ non la mangio ma la mia preferenza va alla pasta e piselli versione casalinga.Non per campanilismo ma per puro edonismo subito dopo metterei lagane e ceci.Infine,anche se non in elenco,ma per me di alto gradimento una penna rigata condita con il sugo della carne alla pizzaiola che tosto vado a preparare perché anch’io stasera mi voglio “addecreare”.FM