1Q84 a Villaricca: il fusion giappo-napoletano che convince
di Andrea Docimo
Ambiente elegante, con rimandi alle armonie giapponesi, presenti ma non invadenti, cucina d’autore da limare leggermente ma già di spessore, buona carta dei vini ed un’ottima proposta di cocktail e distillati.
Tutto questo a Villaricca, perché anche (e spesso soprattutto) in provincia si può trovare del buono.
1Q84 ha aperto i battenti il 17 novembre 2016. Il nome è un omaggio del proprietario ad un romanzo dello scrittore giapponese Haruki Murakami, a sua volta omaggiante il celeberrimo 1984 di George Orwell.
Sì, perché tra i numerosi interessi del proprietario, Giuseppe Ferrara, figura appunto la letteratura giapponese.
Il romanzo in questione tratteggia la storia d’amore tra Aomame Masami e Kawana Tengo, due binari inizialmente paralleli che avranno modo di coronare il loro idillio amoroso solo alla fine di un percorso che si snoda nell’arco 3 libri.
Due mondi paralleli che possono incontrarsi, dunque; un po’ quel che accade tra la cucina giapponese dello chef Nello Verde e quella italiana (e tendenzialmente gourmet) dell’altro chef, Antonio Andreozzi. Proprio quest’ultimo si è formato lavorando per chef quali Gennarino Esposito e Salvatore La Ragione.
Il bartender, Giuseppe Ciccarelli, arriva direttamente dall’esperienza presso lo Sky Garden di Londra.
Precisiamo in fase iniziale che il costo del menu degustazione è di 65€ e che si dev’essere almeno in due per fruirne.
Diamo un’occhiata ai cavalli di battaglia del locale.
Subito il cocktail di benvenuto di Ciccarelli: base di vodka Belvedere con aggiunta di St-Germain (liquore francese ai fiori di sambuco) e succo d’ananas, top di prosecco con tecnica “layer” e ribes rosso per guarnire. Bello, sia da vedere con il mutamento cromatico degli strati, che da gustare.
Carpaccio di gamberi rossi di Mazara del Vallo con burrata, agrumi e caviale. L’accostamento gamberi rossi – latticino è ormai d’antologia, ma qui viene proposto degnamente, sia per quanto concerne l’impiattamento che per la commistione di sapori.
Polpo ai carboni con patate alla curcuma, menta e rapa rossa. Con un po’ di amaro vegetale si potrebbe giungere a quadratura.
Passiamo ai primi.
Noodles aglio, olio e peperoncino, salsa al prezzemolo, lime, tartare di scampi, uova di salmone e bottarga. Piatto ben definito, strutturato a dovere: emozioni “fusion” ad ogni forchettata.
Ravioli giapponesi ripieni di ragù napoletano e salsa al parmigiano. Anche qui l’unione delle due rette parallele è perfettamente compiuta. Evocativo.
Ricciola alla piastra con purea di melanzane affumicate, salsa teriyaky e battuto di pomodoro. Pregevole la compresenza armonica di toni affumicati e vegetali, con acidità ed umami a supporto della ricciola.
Anatra su purea di mandorle, crema di broccoli e salsa all’arancia. Gradevole, pur se anche qui a mio parere andrebbero attenuate le discordanze.
La cena si è conclusa con un tiramisù rimaneggiato: buono, quasi un percorso alla scoperta degli ingredienti primari dello stesso.
Ottimo anche il liquore finale di zenzero e limone consigliato dal bartender.
Speriamo che 1Q84 mantenga alta l’asticella, perché possiede delle grandi potenzialità.
Ristorante 1Q84
Corso Vittorio Emanuele, 50, 80010 Villaricca NA
Aperto tutti i giorni la sera, tranne il lunedì (giorno di chiusura)
Tel.: 081 894 1011