1^ edizione del concorso nazionale “Vino… Fantasia, colori, profumi e sapori dell’Irpinia”
1^EDIZIONE DEL CONCORSO NAZIONALE ENOGASTRONOMICO “Vino… Fantasia, colori, profumi e sapori dell’Irpinia”
12 – 13 Aprile, 2012
L’iniziativa mira a promuovere il territorio dell’Irpinia e sensibilizzare i giovani verso il turismo ed i prodotti gastronomici di questa antica e magnifica terra, depositaria di antichi vitigni che possono fregiarsi di tre , tra le cinque D.O.C.G. dell’Italia Meridionale come: il Taurasi, il Greco di Tufo e il Fiano di Avellino.
In particolare il concorso verterà sulla realizzazione di piatti, dall’antipasto al dessert, aventi come base i prodotti più caratteristici della nostra terra, abbinati ai vini della Tenuta Cavalier Pepe.
I vini abbinati alle ricette
“Opera Mia” Taurasi DOCG
“Santo Stefano” Irpinia Campi Taurasiní DOC
“Nestor” Greco di Tufo DOCG
“Refiano” Fiano di Avellino DOCG
“Bianco di Bellona” Irpinia Coda di Volpe DOC
“Rosato del Varo” Irpinia Rosato DOC
“Chicco D’Oro” Irpinia Fiano Passito DOC
La Giuria
Milena Pepe titolare della Tenuta
Annibale Discepolo Giornalista de Il Mattino Av.
Francesco Continisio Presidente Nazionale Scuola Europea Sommelier
Antonio Pisaniello Chef e patron la Locanda di Bu, Nusco
Jenny Auriemma Maitre Sommelier la Locanda di Bu
Valentina Martone chef e patrò ristorante il Megaron, Paternopoli
Maria Teresa Lanza consigliere nazionale Fisar
Segreteria: Giulia Cannada Bartoli – Officine Gourmet
Il programma
12/4 pomeriggio arrivo delle 20 squadre appartenenti a 11 Istituti Alberghieri, sistemazione del necessario per il concorso nella spaziosa cucina del ristorante La Collina
12/4 sera cena presso il Ristorante La Collina
13/4 insediamento della giuria e inizio del concorso dalle 10.00 alle 18.00 circa
pranzo al Ristorante La Collina
La premiazione avverrà il giorno 13 aprile 2012 alle ore 18,00 circa presso il Ristorante “La Collina” sito all’interno della Tenuta.
PREMI E PREMIAZIONI
Istituto 1° Classificato Antipasti Trofeo + 200
Euro
Istituto 1° Classificato Primi Piatti Trofeo + 200
Euro
Istituto 1° Classificato Secondi Piatti Trofeo + 200
Euro
Istituto 1° Classificato Dolce
Trofeo + 200
Euro
PREMI SPECIALI PER LA CUCINA
Abbigliamento e comportamento Medaglia + 100
Euro
Originalità, creatività e fantasia Medaglia + 100
Euro
Tecnica e pulizia nell’esecuzione Medaglia + 100
Euro
Degustazione (profumo, gusto, consistenza) Medaglia + 100
Euro
PREMI SPECIALI PER LA SALA
Abbigliamento e comportamento Medaglia + 100
Euro
Tecnica della Mise en place Medaglia + 100
Euro
Esposizione, servizio e portamento Medaglia + 100
Euro
Tecnica della degustazione Medaglia + 100
Euro
GRAN PREMIO “Cavalier Pepe”
Per il miglior abbinamento Vino-Pietanza, Trofeo + 400 Euro
A insindacabile valutazione del Cav. Angelo Pepe o, in sua assenza, della figlia Dott.ssa Milena Pepe.
Tenuta Cavalier Pepe – Via Santa Vara – 83050 Sant’Angelo all’Esca (AV)
Fax: 082778163
Email: [email protected]
[email protected]
Info: 082773766 – 3493172480 – 3478863024 – 339.878.9602