081 Pizzeria: un’eccellenza italiana a Londra
081 Pizzeria a Londra
66 Peckham Rye, London SE15 4JR.
indirizzo e-mail: [email protected]
Tel. +44 02037958576
di Germano Sollazzo
Nonostante la Brexit abbia messo in serio pericolo l’importazione di prodotti e la reperibilità degli stessi, gli italiani a Londra come Andrea Asciuti, proprietario e fondatore di “081 Pizzeria”, consapevoli delle loro capacità e del loro spirito di imprenditorialità, hanno deciso di investire ancor di più, e nel suo caso l’apertura della sede di Peckham Rye ne è l’esempio. L’esperienza acquisita nel tempo, la gavetta nelle sedi di Camden Town prima e Fitzrovia poi, la passione e la voglia di affermarsi in una città che pullula di eccellenze hanno permesso ad Andrea di raggiungere gli obbiettivi prefissati, farsi conoscere nel panorama londinese e di recente entrare a far parte delle eccellenze in UK secondo 50 Top Pizza.
Although Brexit has seriously endangered the importation of products and their availability, Italians in London such as Andrea Asciuti, owner and founder of “081 Pizzeria”, aware of their abilities and their entrepreneurial spirit, have decided to invest even more, and in his case the opening in Peckham Rye is an example of this. The experience acquired over time, his apprenticeship in the Camden Town shop first and then Fitzrovia, the passion and desire to establish himself in a city teeming with excellence have allowed Andrea to achieve his goals, make himself known on the London scene and recently become part of the excellence in the UK according to 50 Top Pizza ranking.
Location
Situata nel quartiere di Peckham, sud-est di Londra, zona che negli ultimi anni ha visto una crescita esponenziale, 081 Pizzeria ha aperto le sue porte al pubblico nel febbraio 2023. L’atmosfera all’interno del locale è accogliente ed elegante. I posti a sedere sono circa 30, che aumentano durante il periodo estivo grazie alla parte esterna, mentre la cucina ed il forno sono a vista.
Located in the Peckham district, south-east London, an area that has seen exponential growth in recent years, 081 Pizzeria opened its doors to the public in February 2023. The atmosphere inside the restaurant is welcoming and elegant. There are about 30 seats, which increase during the summer thanks to the external part, while the kitchen and the oven are visible.
Cosa si mangia da 081 Pizzeria?
Il menù
Il menù è ampio, tra gli antipasti risaltano per il loro gusto e la pregevole fattura i fritti come il crocchè, la frittatina classica, la frittatina carbonara, e le polpette di melanzane, Mentre frittatine e crocchè sono serviti con una fonduta di formaggio, le polpette di melanzane sono accompagnate da un pesto di basilico forte e delicato allo stesso tempo che ne esalta il gusto e ne bilancia il sapore. Sul fronte pizza c’è l’imbarazzo della scelta. L’impasto è quello di una classica pizza napoletana, stesura sottile, alta idratazione e cornicione leggermente pronunciato con la caratteristica maculatura che ne aumenta l’appetibilità.
Tra i toppings di eccelsa qualità spicca il Pomodoro San Marzano, i friarielli napoletani, la salsiccia e i cicoli. Oltre alle pizze classiche, Margherita e Marinara e la rivisitazione di alcuni must come la “Diavola 2.0” con salame piccante e ‘nduja, il menù si articola in Pizze special, Pizze fritte e pizze a doppia cottura, prima fritte e poi in forno. Tra le migliori, necessitano una menzione speciale la “Tunnarella” con pomodorini gialli, fior di latte, cipolla rossa, polvere di olive nere e filetti di tonno, la “Pumpkin” con crema di zucca, ‘nduja, salsiccia, stracciatella e fiordilatte, la “Genovese” con sugo alla genovese napoletano, fonduta di pecorino e chips di parmigiano e la “Mortazza”, prima fritta e poi asciugata in forno con mortadella, stracciatella, pesto di pistacchio e granella di pistacchio.
Inoltre, il menù è arricchito dagli abbinamenti birra/vino per ognuna delle pizze presenti. In particolare, sul fronte beverage, oltre alle bollicine, vini bianchi, vini rossi e un assortimento di birre artigianali sono presenti dei signature cocktails nati dalla collaborazione tra Liquid Nation e 081 Pizzeria. Tra di essi il “Babà Old Fashoned” preparato con whiskey all’essenza di babà, caramello salato e bitter aromatico ed il “Golden Boy” con tequila, ‘nduja vegana, arancia, limone e burrata salt sono sicuramente da provare.
The menu is extensive, among the appetizers, the fried foods such as the crocchè, the classic pasta pie, the carbonara pasta pie, and the aubergine balls stand out for their taste and excellent workmanship, while the pasta pies and crocchè are served with a cheese fondue, the Aubergine meatballs are accompanied by a strong and delicate basil pesto which enhances the taste and balances the flavour. On the pizza front you are spoiled for choice. The dough is that of a classic Neapolitan pizza, thinly spread, high hydration and slightly pronounced crust with the characteristic speckling that increases its palatability.
Among the toppings, of excellent quality, the San Marzano tomato, Neapolitan friarielli, sausage and cicoli stand out. In addition to the classic pizzas, Margherita and Marinara and the reinterpretation of some must-haves such as the “Diavola 2.0” with spicy salami and ‘nduja, the menu is divided into special pizzas, fried pizzas, and double-cooked pizzas, first fried and then baked. Among the best, the “Tunnarella” with yellow cherry tomatoes, fior di latte, red onion, black olive powder and tuna fillets, the “Pumpkin” with pumpkin cream, ‘nduja, sausage, stracciatella and fiordilatte, deserve a special mention. the “Genovese” with Neapolitan Genovese sauce, pecorino fondue and parmesan chips and the “Mortazza”, first fried and then dried in the oven with mortadella, stracciatella, pistachio pesto and chopped pistachios.
Furthermore, the menu is enriched by beer/wine pairings for each of the pizzas present. In particular, on the beverage front, in addition to bubbles, white wines, red wines and an assortment of beers, there are signature cocktails born from the collaboration between Liquid Nation and 081 Pizzeria. Among them the “Babà Old Fashoned” prepared with babà essence whiskey, salted caramel and aromatic bitters and the “Golden Boy” with tequila, vegan ‘nduja, orange, lemon and burrata salt are definitely worth trying.
Service
The internal room, not extremely large and dispersive, allows the staff to pamper the customer and assist him in every request. At the service of the pizza is Andrea himself who with professionalism and skill, upon request, grinds the fresh pepper or pours the EVO oil. Prices, in line with London standards, range from £5 for a pasta pie and £9.50 for a Margerita to £13/14 for special and double-baked pizzas.
It is also thanks to the work of people like Andrea Asciuti, exporters of Neapolitan gastronomic culture, that pizza in its simplicity and goodness is reaching very high levels not only in Italy but also in the rest of Europe and the world. London has never been so Neapolitan.
081 Pizzeria
66 Peckham Rye, London SE15 4JR.
indirizzo e-mail: [email protected]
Tel. +44 02037958576