The 50 Best Restaurants of the World 2012. Da 51 a 100: c’è Crippa
Restaurant | Town | Country | Pos 2011 | Movement | |
51 | Mani | Sao Paulo | Brazil | 74 | up 23 |
52 | Bo Innovation | Hong Kong | Hong Kong | 64 | up 12 |
53 | Les Amis | Singapore | Singapore | 55 | up 2 |
54 | Caprice | Hong Kong | Hong Kong | 76 | up 22 |
55 | Ristorante Cracco | Milan | Italy | 33 | down 22 |
56 | Chez Dominique | Helsinki | Finland | 35 | down 21 |
57 | The Tasting Room At Le Quartier Francais | Franschhoek | South Africa | 36 | down 21 |
58 | Coi | San Francisco | California | 75 | up 17 |
59 | Combal Zero | Rivoli | Italy | 28 | down 31 |
60 | Varvary | Moscow | Russia | 48 | down 12 |
61 | Marque | Sydney | Australia | 70 | up 9 |
62 | Malabar | Lima | Peru | 87 | up 25 |
63 | Attica | Melbourne | Australia | 53 | down 10 |
64 | La Maison Troisgros | Roanne | France | 44 | down 20 |
65 | Restaurant Sant Pau-carme Ruscalleda | Sant Pol De Mar | Spain | new entry | |
66 | Jean Georges | New York | USA | 62 | down 4 |
67 | Martin Berasategui | Lasarte-Oria | Spain | 29 | down 38 |
68 | Restaurant Andre | Singapore | Singapore | 100 | up 32 |
69 | Spondi | Athens | Greece | re-entry 2007 | |
70 | Dal Pescatore | Canneto | Italy | 38 | down 32 |
71 | Roberta Sudbrack | Rio De Janeiro | Brazil | new entry | |
72 | La Vie | Osnabrück | Germany | new entry | |
73 | Maison Pic | Valence | France | 67 | down 6 |
74 | The Test Kitchen | Cape Town | South Africa | new entry | |
75 | Restaurant Relae | Copenhagen | Denmark | new entry | |
76 | Tetsuya’s | Sydney | Australia | 58 | down 18 |
77 | Blue Hill At Stone Barns | New York | USA | 91 | up 14 |
78 | Guy Savoy | Paris | France | new entry | |
79 | Momofuku Ko | New York | USA | 65 | down 14 |
80 | Viajante | London | England | new entry | |
81 | La Grenouillere | La Madelaine Sous Montreuil | France | 78 | down 3 |
82 | Robuchon A Galera | Macau | China | re- entry 2008 | |
83 | Zuma | Dubai | UAE | 66 | down 17 |
84 | Bukhara | New Delhi | India | new entry | |
85 | Die Schwarzwaldstube | Baiersbronn | Germany | 73 | down 12 |
86 | Tantris | Munich | Germany | 80 | down 6 |
87 | Septime | Paris | France | new entry | |
88 | Le Gavroche | London | England | 84 | down 4 |
89 | Piazza Duomo | Alba | Italy | new entry | |
90 | Masa | New York | USA | 95 | up 5 |
91 | Landhaus Bacher | Mautern | Austria | new entry | |
92 | In De Wulf | Dranouter | Belgium | new entry | |
93 | Lung King Heen | Hong Kong | Hong Kong | new entry | |
94 | Hibiscus | London | England | 43 | down 51 |
95 | Mr And Mrs Bund | Shanghai | China | new entry | |
96 | La Petit Maison | Dubai | UAE | new entry | |
97 | Restaurant Sat Bains | Nottingham | England | new entry | |
98 | Chez Panisse | Berkeley | USA | new entry | |
99 | Chaika | Moscow | Russia | same | 99 |
100 | Hakkasan | London | England | 60 | down 40 |
3 Commenti
I commenti sono chiusi.
Ma chi c crede a queste classifiche?
Tralasciando (per ora) le incongruenze della Top 50 rimango basito forse ancor di più leggendo la classifica da 51 a 100.
Dall’anno scorso ad oggi una vera chart di ristoranti non può avere queste differenze. Parlando solo di quelli che conosco (invidio Bonilli e le sue frequenti gite nell’estremo oriente), come si spiegano i tracolli di Cracco (-22), Scabin (-31), Troisgros (-20), Berasategui (-38 !), Pescatore (-32) e Hibiscus (-51) ? si spiegherebbero se tutti questi locali avessero cambiato chef o gestione ma…
Un breve sunto dell’apparentemente semplice sistema di voto della San Pellegrino: ogni giurato può dare 4 voti ai locali del suo paese e 3 agli stranieri. La giuria è composta da oltre 800 persone divise in 18 commissioni che coprono tutte le zone del mondo.
Aggiungo io: e nessuno può stabilire se il giurato del Perù (ma potrebbe essere quello della New Zealand) ha visitato 10, 100 o 1.000 locali nel mondo. In teoria può dare i suoi voti “esterni” a dog’s dick, a simpatia o perchè gli piace il nome (Chateaubriand tira molto).
Il regolamento elenca anche:
Voting is strictly confidential before the awards announcement
Panellists vote for 4 restaurants within their region and 3 outside of their region
Voters must have eaten in the restaurants they nominate in the last 18 months
Voters are not permitted to vote for restaurants they own or have an interest in
Nominations must be made for the restaurant, not for the restaurateur or the chef
Panellists submit their 7 choices in order of preference (this information is used to decide on positions in the event of a tie)
I capi delegazione Italia e Francia sono Eleonora Cozzella e Andrea Petrini, persone competenti e sulle quali riponiamo massima fiducia sia nelle loro scelte che in quelle dei loro delegati (chi saranno? Vizzari, Bonilli, Marchi..e poi ? top secret) ma possiamo dire altrettanto degli altri ?
E se gli italiani sono così in basso significa che solo i nostri giurati hanno votato per loro o poco più. Come dice Bottura nell’intervista a Luciano: “Sto qui a Londra, vedo gli spagnoli che si portano dietro anche le tv locali, la Camera di commercio svedese che organizza tour gastronomici, mentre noi siamo solo dei grandi solisti” Sarà mica che abbiamo dimenticato come vendersi bene all’estero ? cavolo, e per fortuna la San Pellegrino/Acqua Panna è, almeno formalmente (proprietà Nestlè per chi non lo sapesse), italiana altrimenti manco quelli avevamo in classifica… :-)
La principale utilità comunque di questo premio è far conoscere, a rotazione (insomma…), le cucine degli altri paesi del mondo e nuovi chef. Basterebbe per darne una patina di autenticità non farne una classifica con 1°, 2° e 3° come un’olimpiade ma l’arena vuole sangue…
Pardon, la giuria è divisa in 27 commissioni. ;-)