Sartù di riso in sfoglia di melanzane
Ecco una ricetta di Vittoria Brancaccio proposta nell’Agriturismo “Le Tore” Sant’Agata Sui Due Golfi.
Ricetta di Agriturismo "Le Tore" di Massa Lubrense
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 300 gr di riso carnaroli
- 80 gr di piselli
- 1 dl di vino bianco secco
- 1,2 lt di brodo di pollo
- 1 cipolla novella
- 80 gr di carne vitello macinata
- 3 tuorli
- 60 gr di fegatini pollo
- 100 gr di mozzarella
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di pan grattato
- 10 gr di parmigiano grattugiato
- 1 melenzana
- 40 gr di mollica di pane raffermo
- 1 dl di latte
- olio extravergine d'oliva
- noce moscata, pepe nero e sale q.b.
- Per la crema di pomodoro:
- 600 gr di passata di pomodoro
- ½ cipolla novella
- 60 gr di carote
- 60 gr di sedano
- 5 cl di vino bianco
- 60 gr di carne macinata
- 1 foglia di alloro
- olio e sale q.b.
Preparazione
Per la crema, frullare cipolla, carote e sedano, quindi soffriggere in una padella con olio d'oliva.
Aggiungere la carne, farla rosolare e versare il vino.
Dopo che quest'ultimo è evaporato, unire la passata di pomodoro e l'alloro; cuocere a fuoco lento per circa trenta minuti e salare.
Passare infine al passaverdura.
Per il riso, invece, scaldare l'olio in un tegame con la cipolla intera; unire il riso e tostare per un paio di minuti.
Aggiungere i piselli sbollentati e irrorare con vino, quindi far evaporare; versare due mestoli di brodo bollente.
Portare il riso a ¾ cottura con altro brodo.
Eliminare la cipolla, stendere il risotto su un piano di marmo unto.
Riunire in una ciotola la carne macinata con la mollica ammorbidita nel latte e strizzata.
Unire un tuorlo, poi sale, pepe, noce moscata e amalgamare.
Fare polpette grandi come nocciole, infarinarle e friggerle.
Tagliare la melanzana a fette sottili, soffriggerla e far asssorbire l'olio in eccesso.
Rivestire quattro stampi cilindrici oleati e cosparsi di pan grattato.
Tagliare i fegatini a pezzetti, saltarli in padella con poco olio.
Trasferire il riso in una ciotola, quindi unire due tuorli, la mozzarella a dadini, i fegatini, le polpette e il parmigiano.
Amalgamare, versare negli stampini rivestiti con le melanzane, premere di pomodoro, sfornare al centro i sartù.