Il Paniere Flegreo e lo Slow Food Day
Di Gemma Russo
Foto Marina Sgamato
Lo Slow Food Day del 16 aprile 2016 ha ufficialmente aperto i festeggiamenti per i trent’anni del movimento, nato nel 1986.
“Voler bene alla Terra”, questo è stato il tema scelto da Slow Food non solo per questo Slow Food Day, ma anche per Terra Madre Salone del Gusto 2016, che, dal 22 al 26 settembre, avrà come teatro la città di Torino.
Tante le iniziative delle condotte campane e non solo, spalmate circa in una settimana.
Sabato 23 aprile, dalle ore 10 alle 13, sarà la Condotta Slow Food Campi Flegrei a celebrare lo Slow Food Day, nella suggestione de Il Giardino dell’Orco, con la consegna del Paniere Flegreo, insieme di diverse tipicità che vogliono raccontare una Terra e le sue Genti.
Dallo scorso gennaio, con cadenza quindicinale, trovate sul sito della Condotta Slow Food Campi Flegrei, www.slowfoodcampiflegrei.org , una lista di produttori, allevatori e trasformatori aderenti all’iniziativa.
Gli ordini possono essere fatti stando comodamente a casa propria, scegliendo tra i prodotti a disposizione.
Basta scaricare dal sito la lista della spesa, formato exel, con tutti i produttori e i relativi prodotti, compilarla e farla pervenire, entro la mezzanotte di mercoledì 20 aprile, all’ indirizzo mail [email protected]
Per chi, nel corso dello Slow Food Day, si tessererà alla Condotta Slow Food Campi Flegrei tante sorprese, tra cui una “dolce” che parla di Terra Flegrea.
Acquistare il Paniere Flegreo significa scegliere un Territorio, parola dal significato complesso e mutante. Questo è definito da Carlo Petrini, presidente Slow Food, “la casa, l’origine di ognuno di noi e ciò di cui ci nutriamo. Qualcosa di cui avere cura come il bene più prezioso”.
Slogan della Condotta Slow Food Campi Flegrei è allora “Scegli Buono, Pulito e Giusto, scegli FLEGREO!”