Le Eccellenze Lucane in una serata con Giuseppe Isoldi e Gianfranco Bruno


Eccellenze, Lucane, Giuseppe Isoldi e Gianfranco Bruno

Eccellenze, Lucane, Giuseppe Isoldi e Gianfranco Bruno

di Novella Talamo

Riprendono gli appuntamenti organizzati e promossi dalla Luis Wine & Dine Events dei sommelier Vincenzo Isoldi e Giuseppe Lupo volti a far conoscere a operatori e appassionati i prodotti enogastronomici di eccellenza locali, in particolare di Campania e Basilicata, valorizzati attraverso le multiformi espressioni della cucina di autore.

Dopo un ciclo di serate svoltesi nella loro terra di origine, il Vallo di Diano, ieri è stata la volta di una iniziativa al ristorante Sotto la Torre di Satriano di Lucania, piccolo centro in provincia di Potenza.

Eccellenze Lucane, l'introduzione della serata

Eccellenze Lucane, l’introduzione della serata

“Eccellenze Lucane”, questo il nome dell’evento che ha visto protagonisti lo chef resident Giuseppe Isoldi e Gianfranco Bruno, il migliore Chef emergente del Sud 2015, executive del ristorante “Lo scrigno dei Sapori” de Le Masserie del Falco di Forenza.

Eccellenze Lucane, gli ospiti in sala

Eccellenze Lucane, gli ospiti in sala

 

Gianfranco Bruno (a sx) e Giuseppe Isoldi

Gianfranco Bruno (a sx) e Giuseppe Isoldi

I piatti sono stati degustati in abbinamento ai vini dell’Azienda Agricola F.lli Urciuolo di Celzi di Forino.

Eccellenze Lucane, i vini di Urciuolo

Eccellenze Lucane, i vini di Urciuolo

 

Eccellenze Lucane, i pani

Eccellenze Lucane, i pani

Ha aperto la cena Gianfranco Bruno con un tris di assaggi composto da focaccia al carbone vegetale e ricotta di fuscella, cotica di maialino soffiata con confettura di fichi e pecorino di Filiano e baccalà mantecato su cialedda lucana. Si è proseguito poi con Giuseppe Isoldi che ha proposto una tartare di podolica con insalatina di cocco, mango e la sua aria con riso Venere, sale alla vaniglia e granita al Mojito. Entrambe le portate sono state servite con il Greco di Tufo 2014.

Eccellenze Lucane, Il Benvenuto

Eccellenze Lucane, Il Benvenuto

 

Eccellenze Lucane, La Podolica ai Tropici

Eccellenze Lucane, La Podolica ai Tropici

Si passa così ai primi con la ‘ciceriata’ di Gianfranco Bruno, preparata con farina di canapa su salsa ‘carotarancia’, spuma di olio al tabacco, cetriolo e origano, degustata con il Fiano di Avellino 2014.

Eccellenze Lucane, La Ciceriata Lucanapa

Eccellenze Lucane, La Ciceriata Lucanapa

Poi sono stati serviti cavatelli ai peperoni cruschi di Senise con fagioli di Sarconi e salsiccia lucanica su terriccio alle olive di Ferrandina laccato al miele di Ripacandida, piatto di Giuseppe Isoldi abbinato all’Aglianico 2013.

Eccellenze Lucane, I cavatelli si colorano di rosso

Eccellenze Lucane, I cavatelli si colorano di rosso

A seguire un’altra creazione del padrone di casa, filetto di maialino steccato con guanciale e cicorietta di campo, cotto al roner su schiacciatina di patate al tartufo lucano e chips di patate rosse delle Fiandre, assaggiato con il Taurasi 2010.

Eccellenze Lucane, L’incontro del maialino nero lucano con la cicorietta di campo

Eccellenze Lucane, L’incontro del maialino nero lucano con la cicorietta di campo

In chiusura Gianfranco Bruno ha presentato una sfera di cioccolato con gelato alla birra Brigand, crumble alle mandorle, percoco di Tursi e soffice al dragoncello in abbinamento a un calice di Malvasia delle Lipari Fenech 2007.

Eccellenze Lucane, La Basilicata in una mano

Eccellenze Lucane, La Basilicata in una mano

 

LUIS, lo staff con i due chef

LUIS, lo staff con i due chef

Ristorante Sotto La Torre

Contrada Passariello

Satriano di Lucania (Pz)

Tel. 0975 383630

 

Ristorante Lo Scrigno dei Sapori

Le Masserie del Falco

Contrada Reddito degli Angeli

Forenza (Pz)

Tel. 0971.773867

 

Azienda Agricola F.lli Urciuolo

Via Due Principati

Celzi di Forino (Av)

Tel. 0825.761649

www.fratelliurciuolo.it