La pasta, venti assaggi in ordine sparso

Davide Canella, cacciagione e pappardelle
di Marco Galetti
Davide Canella, tra le crete senesi, cacciagione e pappardelle, in fondo siamo mezzi poeti, poco Santi, grandi navigatori su Intenet, ma, soprattutto, grandi mangiatori di pasta
Ciccio Sultano, Il duomo, Ragusa Ibla, 3 paccheri, farciti di melanzana al BBQ, ventresca di tonno, cernia e gambero rosso, a completare il piatto, salsa al limone, ricotta e gocce d’oliva

Ciccio Sultano, paccheri
Al Vigneto, Grumello del Monte, spaghetti alla chitarra dalla consistenza accattivante, salsa ai piselli e ragù di mare, dalla chitarra solo note armoniche

Al Vigneto, spaghetti
Flavio Costa, è uno dei più bravi, da costa a costa è raro trovare di meglio, questa la sua versione di pappardelle, vongole e broccoletti

Flavio Costa, pappardelle
Lopriore, il Portico, Appiano Gentile, tortelli con pane e pecorino, per completare il piatto, volendo, tartufi di mare, essenza di mandorla, alghe?, pecorino

Lopriore, tortelli
Nido del Picchio, Carpaneto Piacentino, raviolo aperto con purè di fave pomodoro e basilico

Nido del Picchio, raviolo
Come a Casa, Ospedaletti, spaghetti Gentile cotti al chiodo con burro e acciughe, un bel gruppo di lavoro, sul turistico lungomare un approdo sicuro per chi non cerca un menù turistico

Come a Casa, spaghetti
Opera Restaurant, Sorisole, paccheri al ragù di mare, Nicola Locatelli non sa fare solo i risotti

OperaRestaurant, paccheri
Trattoria Visconti, Ambivere, tagliolini al tartufo, lamelle pregiate scovate e mangiate, subito, se vogliamo conservarlo, conserviamo il ricordo nella memoria

Trattoria Visconti, tagliolini al tartufo
Roberto Pirelli, Ritrovo, Carate, spaghetti alle sarde in versione tradizionale, prima del tradizionale ed eccezionale cannolo, siciliano, come lo chef

Roberto Pirelli, spaghetti alle sarde
Roberto Pirelli, Ritrovo, Carate, splendidi spaghetti alle sarde in versione green, piatto condiviso con Roberto Mostini, autore della foto

Roberto Pirelli, spaghetti
La mia crota, Biella, gnocchetti e porcini

La mia crota, gnocchetti
Antica Osteria dei Camelì, Ambivere, ravioli di verdure, alici, il loro olio, crema di primizie di piselli, parmigiano, polvere di pomodoro essiccato, potrebbero sembrare quattro ravioli, piatto di valore assoluto, probabilmente testato molte volte prima di trovare un equilibrio difficile da raggiungere

Antica Osteria dei Cameli’, ravioli
U Baccicin, Mele, il pesto di Gianni Bruzzone, il formato della pasta è ininfluente come ogni didascalia

U Baccicin, il pesto
La Piazzetta, Montevecchia, orientaleggianti ed appaganti tagliatelle fresche all’uovo con gamberi, verdure, uova strapazzate e salsa di soia

La Piazzetta, tagliatelle
Dei Mille, Riccione, uno dei piatti più indovinati del 2016, inaspettato, in un’improbabile pizzeria di Riccione, ma i veri riccionesi e pochi fortunati qui possono trovare un fuori carta da fuori di testa, passatelli asciutti con soglioline dell’adriatico

Dei Mille, passatelli
Il Patio, Pollone, Biella, praticamente nel Parco della Burcina, in una splendida location, crudo di crostacei sulle linguine

Il Patio, linguine
Peli, San Giovanni in Marignano, in un borgo a metà strada tra la Romagna che gode lungomare e la Romagna che gode nelle discoteche in collina, si gode in questa storica trattoria con i cappelletti in brodo fatti ancora in casa dalla mamma di Ivano

Peli, cappelletti
Gabbiano, Alassio, spaghetti Mancini con cipollotto, peperoncino e bottarga, attenzione all’onda anomala, il mare è proprio lì…

Gabbiano, spaghetti
Trattoria Visconti, Ambivere, Casoncelli, simbolo del territorio e della trattoria, degustati e fotografati più volte, le mie foto non sono all’altezza del piatto, questa è presa da Bergamo City Kiwi

Trattoria Visconti, BERGAMOCITYKIWI
Un commento
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Spaghetti alle alici, una variante piu’ accattivante di quelli alle sarde…eccezionali al Braz di Barbaiana di Lainate