Crocché di patate o panzarotti da fare a casa
‘O crucchè è un altro tipico e gustosissimo protagonista delle rosticcerie napoletane, tipico cibo da strada da gustare passeggiando tra le bellezze della città. Come la frittatina o l’arancino
Ho abbinato Asprinio d’Aversa Spumante di Grotta del Sole
Ricetta di Marina Alaimo
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Ingredienti
- 1 kg. di patate a pasta soda
- 50 gr. di burro
- 4 uova
- 300 gr. di fiordilatte
- 50 gr. di parmigiano grattugiato
- foglioline di prezzemolo
- pan grattato
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Lessare le patate in modo che rimangano ben sode, pelarle e passarle nello schiacciapatate ancora calde.
Aggiungere alle patate 2 uova sbattute precedentemente, il parmigiano grattugiato, qualche fogliolina di prezzemolo tritato finemente, il burro, sale e pepe macinato al momento.
Impastare bene il tutto, formare con le mani i crocchè e porre all'interno di ognuno di essi 2-3 cubetti di fiordilatte ben colato precedentemente.
Passare leggermente i crocchè nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato in modo ben uniforme e friggerli in abbondante olio extravergine di oliva.
Asciugare su un foglio di carta
Vini abbinati: Asprinio d'Aversa Grotte del Sole
3 Commenti
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Quindi come la mettiamo col fatto che alcuni pizzaioli da tre generazioni vengono osannati per un crocchè non impanato?
E’ una ricetta casalinga e molto difficilmente a casa si riesce a creare la pastella di sola acqua e semola di grano duro. Nelle case napoletane il metodo è quello descritto in questa ricetta. E poi i commenti anonimi sono sempre poco edificanti.
o “Crucche'” o “Panzarotto” in casa e’ fatto così,perchè deve essere succulento,saporito, ntufato, appagante, deve fare desco, convivio, uno si deve prendere tutto il tempo per mangiarlo.Quello da friggitoria ha un altro scopo:”suppuntare” deve essere agile e veloce,essenziale e richiamare alla lontana quello di casa,un sostituto insomma. Poi esistono panzarottari che fanno miracoli,andando a scovare patate,specialmente quelle abruzzesi, che friggono anche senza pastella e senza panatura, ma qua parliamo del crucchè,di un cibo per il quale vale ancora la pena commuoversi!