Cenone della Vigilia di Natale Napoletano
Il cenone
Antipasto (facoltativo) polpo all’insalata
Spigola all’acqua pazza oppure cefalo in bianco o in alternativa frittura di gamberi e calamari.
Baccalà fritto oppure zeppole di baccalà
Broccoli baresi lessati all’agro
Frutta fresca: mele – uva – mandarini- melone di pane
Scioccéle (cioè frutta secca): noci, mandorle, nocciole ,fichi, datteri etc.
Dolci natalizi: struffoli/stringhette, pastiera, raffiuoli semplici e a cassata, susamielle,mostacciuoli, roccocò, pasta reale, sapienze, divino amore etc.
Rosolî e liquori dolci, spumante secco
Vini: secchi e profumati bianchi campani (Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
13 Commenti
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la pastiera no! Non ci stò. La pastiera si fa a Pasqua con gli ingredienti che simboleggiano la primavera!
Bellissimo! Per il pranzo di natale invece?
Condivido con Teresa. La Pastiera è di Pasqua,,,,
e il capitone arrostito sulla carbonella?
Sembra Vigilia di casa mia. Anche insalata di rinforzo e broccoli “per devozione”.
Certo la pastiera è di Pasqua ma a Natale adesso si fa pure, anche tutto anno . Queste mode nuove :-)
wuau! volevo un idea nuova ma vedo che la vigilia è uguale per tutti la pastiera …………è napoletana natale o pasqua è sempre gradita
trovo che sia un cenone perfetto,complementi
Grazie, Giuliana! So bene che la pastiera è dolce pasquale, ma poiché gli ingredienti si trovano tutto l’anno, non è disdicevole prepararla anche a Natale; il capitone arrostito ‘ncopp’a ‘a furnacella nun s’ausa cchiù ‘a quanno cierte strolleche ànnu ditto che arrostere a ffuoco ‘e ggravone po’ ffà venì ‘o tumore!
scusate, ma il capitone arrostito sulla carbonella non può mancare!
‘O capitone arrustuto ‘ncopp’a ‘a furnacella nun s’ausa cchiù ‘a quanno cierte strolleche ànnu ditto che arrostere a ffuoco ‘e ggravone po’ ffà venì ‘o tumore!
il capitone si può anche cucinare al forno cò ‘na fronna ‘e lauro.
La pastiera non fa parte della tradizionale cena napoletana della Vigilia.
Non è valida la giustificazione che “gli ingredienti si trovano tutto l’anno”.
Applicando questo principio si distruggerebbero le SANE TRADIZIONI CULINARIE.
[…] Cenone della Vigilia di Natale Napoletano sembra essere il primo su Luciano Pignataro […]
Lo spumante “SECCO” sui dolci, proprio non si può bere!