Patate novelle, fiori di zucca e tanto basilico. Cosa c’è di meglio per una gradevole zuppetta estiva? Accompagnata dai classici crostini all’olio extravergine di oliva, se vi piace. Le patate sono tenere, e vanno tagliate a tocchetti molto piccoli mentre i fiori vanno aggiunti alla fine, perchè bastano pochi minuti. Quindi una ricetta che si prepara in un baleno e puo’ anche essere lasciata a riposare, volendo.
Zuppetta di patate e fiori di zucca
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 10 patate novelle (medio-piccole)
- 15 fiori di zucca
- un mazzetto di basilico
- abbondante olio extravergine di oliva
- un paio di bicchieri di brodo vegetale
- 2 spicchi di aglio
- sale q.b.
Preparazione
Pelare le patate novelle e tagliarle a tocchetti molto piccoli. Lavare i fiori di zucca e tenerli da parte.
In un tegame far imbiondire nell’olio gli spicchi di aglio (che poi toglierete), aggiungere i tocchetti di patate e far cuocere a fuoco medio, aggiungendo, se necessario, qualche mestolo di acqua calda o brodo vegetale.
A cottura quasi ultimata, prima che le patate si sfaldino, aggiungere i fiori, e ancora un po’ d’olio (è una ricetta vegetale ma non dietetica! “beve” infatti molto olio), un pizzico di sale e far cuocere per pochi minuti.
A questo punto dovete solo scegliere la consistenza della zuppetta: se la preferite meno compatta e più liquida allungate con un po’ di brodo.
Prima di servire, aggiungere abbondante basilico fresco.