di Tommaso Esposito
Ancora una semplice ricetta per gustare nella sua piena bontà il Presidio Slow Food del Fagiolo cannellino Dente di Morto.
Adatta per le serate fredde o per il pasto con il giusto equilibrio di carboidrati e proteine vegetali.
Ingredienti per 4 persone
Fagioli Cannellini Dente di Morto secchi gr 400
Pane cafone raffermo
Aglio uno spicchio
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale fino, aromi timo o origano q.b.
Procedimento
In ammollo per una notte i fagioli.
Lessare a fuoco lento forse meno di un’ora.
Lasciare andare uno spicchio d’aglio in padella con l’olio d’oliva extravergine.
Appena dorato levarlo.
Versare i fagioli cannellini lessati e uno due mestoli di acqua di cottura .
Se si usano i fagioli in scatola già lessati, privarli del loro liquido e aggiungere un mestolo di acqua fresca.
Lasciare riscaldare e insaporire.
Aggiustare di sale.
Sul pane tagliato a tocchetti aspersi di olio crudo adagiati nella scodella o in piatto fondo versare i fagioli .
Un filo d’olio a crudo ancora.
Aromi.
Un po’ di pepe nero grossolanamente macinato se piace.