di Tommaso Esposito
Gennaro Pace, il primo cuoco del Ristorante Umberto, locale storico di Napoli, aperto nel 1916 da Umberto ed Ermelinda Di Porzio e ora condotto dai diretti discendenti Lorella, Roberta e Massimo, propone la ricetta di una Zuppa di Patate con le Torzelle.
L’ ha direttamente recuperata dalla tradizione popolare.
Eccola:
Ingredienti per 6 persone
Torzelle (cime e torsi teneri scelti) Kg 1
Patate gialle Kg 1
Cipolla ramata di Montoro 1 media
Olio extravergine di oliva gr 100
Acqua l 1 e più
Sale, formaggio grattugiato parmigiano e pecorino romano q.b
Procedimento
Lasciare andare con l’olio la cipolla e le patate.
Aggiungere le torzelle e poi un litro di acqua calda.
Lasciare cuocere per una mezzora facendo che sia la zuppa appena brodosa.
Aggiustare infine con il sale.
Servire nella scodella con il formaggio grattugiato e accompagnare con il pane.