Zuppa di fagioli con pomodoro e sedano, Fasule a’ maciuliatora

Pubblicato in: La Tavola di Pulcinella, Minestre e Zuppe

 

di Tommaso Esposito

Già ve l’ho detto quanto dovessero essere buongustai questi maciuliatori, cioè gli operai che maciullavano la canapa.
Assemblatori di pochi, ma buoni ingredienti.
Anche in questa ricetta il coprotagonista insieme ai fagioli è il sedano accio.
Ed è sempre tempo oramai per il sedano accio.
Si faccia, allora!

 

Ingredienti per 4 persone

Fagioli Cannellini dente di Morto Presidio Slowfood lessati 400 gr
Pomodori Pelati San Marzano gr 500
Sedano accio una capa intera
Aglio uno spicchio
Olio evo 60 gr
Sale q.b.

Procedimento

Lasciar andare finché imbiondisca l’aglio.
Levarlo e aggiungere il pomidoro, soltanto i filetti senza la salsa, e le foglie con il gambo del sedano.
Lasciar asciugare e insaporire il sugo.
Aggiungere i fagioli lessati e lasciar cuocere qualche minuto a fuoco più che vivace.
Nel piatto. Gustare con pane e non trascurare il sedano.


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