di Bruno Sodano
Chi l’ha detto che per essere buono un piatto deve necessariamente essere costoso? Con circa 3 euro (per 4 persone) vi propongo un piatto dal gusto sorprendente. Pochi ingredienti, cottura veloce e risultato garantito per la nostra zucchetta verde, o longa, come si usa dire nel Cilento. Un piatto sostenibile, di origine vegetale, che apporta all’organismo vitamine, proteine, fibre e carboidrati. Il ritratto perfetto della Dieta Mediterranea. Non un semplice contorno ma un piatto unico per chi vuole mantenersi in linea senza perde il gusto a tavola. Le dosi, così come le porzioni, sono molto indicative, ad occhio, perché mia nonna le cose le faceva così.
Zucchetta verde cilentana
Di Bruno Sodano
Ingredienti per 4 persone
- 1 zucchetta verde circa 1,5 kg (1,00€)
- Olio evo qb (circa 30ml/0.24€)
- ½ cipolla (0.10€)
- 200 gr di pomodori freschi (0.16€)
- 2 uova fresche (0.60€)
- 80 gr di cacioricotta di capra del Cilento (1.00€)
- Sale ed acqua qb
Preparazione
Peliamo con il pelapatate la zucchetta e andiamo abbastanza in profondità per eliminare la parte dura esterna. Per facilitarci la possiamo tagliare anche in più parti.
Ricaviamo delle listarelle, le svuotiamo della spugna interna e dei semi, e le tagliamo a forma di mezza lune. Prendiamo una pentola medio alta in acciaio ed aggiungiamo olio evo e cipolla.
Facciamo soffriggere un minuto circa ed aggiungiamo i pomodori tagliati a tocchetti.
Dopo circa 5 minuti uniamo la zucchetta, aggiustiamo di sale, ed allunghiamo con acqua.
Chiudiamo il coperchio e facciamo cuocere per circa 20 minuti.
Strapazziamo le uova con il cacioricotta ed aggiungiamole direttamente in pentola 5 minuti prima di ultimare la cottura. Servire caldo con del pane casereccio.