Zucca marinata, Cocozza arrecanata

Pubblicato in: I contorni, La Tavola di Pulcinella

di Tommaso Esposito

A cucozza comme t’a faje è sempe cucozza.
Oppure:  Meglio avere in casa un granello di pepe che cento zucche.
Così ci rammentano i proverbi, ai quali fanno eco i versi del Vate D’Annunzio:
Sulle tegole brune riposano zucche gialle e verdastre, sembianti a de’ crani pelati, e sbadiglian da qualche fessura uno stupido riso al meriggio.
Mannaggia o bubbà.
Non è così, lo giuro, quando mi trovo in casa questa cocozza lunga napoletana.

E per sfida dovrete assaggiarla quasi nature.
Come faceva mammà, arrecanata

Ingredienti per 4 persone

Zucca cocozza lunga napoletana al netto gr 600
Olio extra vergine di oliva gr 50 o di più se vuoi
Aglio a buccia rossa spicchi 2
Aceto di vino bianco q.b.
Sale, origano, spatella peperoncino q.b.

Procedimento

Tagliate a fettine la cocozza, non grandi e alte mezzo centimetro.
Calatele in acqua bollente salata fatele appena scottare.
Tre quattro minuti va.
Levatele e adagiatele su un panno.
Appena son tiepide riponetele in un vassoio e conditele a strati via via con sale, peperoncino, aglio, olio, una spruzzatina di aceto e origano.

Ad alcuni non piace l’origano. Peccato.

E allora, prezzemolo.


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