di Floriana Barone
Il Festival del Tordo matto torna a Zagarolo (RM) sabato 22 e domenica 23 giugno, con degustazioni, show
cooking, attività per bambini e iniziative legate all’eccellenza gabina. Un involtino di carne equina con un battuto di grasso di prosciutto, aglio, prezzemolo, coriandolo, sale e altre spezie locali: il Tordo matto di Zagarolo ha ottenuto nel 2023 il marchio De.Co (denominazione comunale d’origine). L’evento è promosso dall’Amministrazione comunale, in collaborazione con la Zagarolo Pro Loco, l’istituzione di Palazzo Rospigliosi, le associazioni, i cittadini e i commercianti. “Il Festival del Tordo matto ripercorre il gusto e i sapori tipici della città:le nostre associazioni racconteranno la sua storia, le sue peculiarità, descriveranno i suoi abbinamenti”, ha spiegato la sindaca Emanuela Panzironi. Il weekend di festa inizierà sabato 22 giugno alle 18:00 con la dimostrazione della preparazione del Tordo matto, a cura della Macelleria Pacifici di Zagarolo.
Tutti gli orari del Festival
Il Festival si terrà sabato 22 giugno, dalle ore 18:00 alle 24:00 e domenica 23 gli stand enogastronomici saranno aperti anche a pranzo, dalle ore 12:00 alle ore 15:00, oltre all’appuntamento serale, dalle 18:00 alle 24:00. Saranno dieci gli stand dedicati al Tordo matto, tutti nel centro storico di Zagarolo: sommelier, chef, artigiani, associazioni e cuochi saranno i protagonisti di questa tradizionale manifestazione.
I ravioli al Tordo matto di Meraviglie in Pasta e il laboratorio di pasta all’uovo di Angela Fiorini
Da non perdere, nel fine settimana, il raviolo al Tordo matto del laboratorio Meraviglie in Pasta di Angela Fiorini e delle figlie Eleonora, Valentina e Beatrice, che cucineranno anche le loro casarecce al ragù bianco di Tordo matto. Il raviolo sarà condito con un sugo di pomodorino.
E domenica 23 giugno, alle ore 17:00, Angela Fiorini organizzerà presso il suo laboratorio anche una lezione di pasta all’uovo dedicata ai bambini (Corso Vittorio Emanuele, 118).
Festival del Tordo matto di Zagarolo (RM)
22 Giugno, dalle ore 18:00 alle 24:00
23 Giugno, dalle ore 12:00 alle 15:00 e dalle ore 18:00 alle 24:00
Tel. 06 95769413 e 380 5409444
info@prolocozagarolo.it
Dai un'occhiata anche a:
- Firenze: a maggio torna “Tavola Latina”, il progetto cultural-gastronomico legato alla cucina sudamericana
- 17 maggio a Roma | Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio XIV edizione – Ore 10.30 sala Crociera (MiC), via del Collegio Romano 27
- Roma Capitale del Vino e del Cibo | Vinòforum 2024 dà spettacolo al Circo Massimo
- Giovedì 11 luglio nuovo appuntamento con le cene nell’orto di Villa Cimbrone
- A Tenuta Porta di Ferro Mille Luci per l’Africa
- Casa Marrazzo, festa di fine raccolto a Pagani
- Da sabato 29 giugno a mercoledì 3 luglio a Napoli | AVPN: al via ai festeggiamenti per raccontare 40 anni di tutela, promozione e valorizzazione, della Verace Pizza Napoletana
- Monteruscello Fest, si accendono i riflettori sulla terza edizione | 200 artigiani del gusto presenti il 9 e il 10 in piazza Agro City a Pozzuoli