Con la proclamazione della Top50 abbiamo la classifica completa delle migliori 100 aziende al mondo per ospitalità in cantina.
Dopo aver svelato le posizioni dalla World’s Best Vineyards 2021 dalla 51 alla 100 online, il 20 settembre scorso si è tenuta la serata conclusiva organizzata in partnership con ‘Wines of Germany’ presso la storica cantina Schloss Johannisberg in modalità ibrida, sia in presenza sia in diretta streaming.
Tra i 22 Paesi coinvolti, l’Italia si aggiudica 4 posizioni nella Top 100 con Antinori nel Chianti Classico in testa alla classifica italiana. Così, dopo aver condiviso il successo di Ferrari (61), Ceretto (73) e Gaja (83), troviamo, al sesto posto nel mondo, Antinori nel Chianti Classico che recupera ben 3 posizioni rispetto alla scorsa edizione quando si posizionava al nono posto, sempre nella Top 10 mondiale.
Avevamo già condiviso il meccanismo di voto e funzionamento generale che vede il coinvolgimento di oltre 600 esperti di vino ed enoturismo.
Al primo posto si conferma anche quest’anno Zuccardi Valle de Uco (Argentina).
Un grande orgoglio per me, da referente e capo-panel Italia, poter rappresentare l’Italia in un contesto così prestigioso con l’augurio che questa, insieme ad altre iniziative in ambito enoturistico, possano essere da stimolo nonché da supporto alla piena ripresa del settore.
Ecco la Top 50:
- Zuccardi Valle de Uco – Mendoza, Argentina
- Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal – Rioja, Spain
- Château Margaux – Bordeaux, France
- Bodega Garzón – Maldonado, Uruguay
- Montes – Colchagua Valley, Chile
- Antinori nel Chianti Classico (Marchesi Antinori) – Tuscany, Italy
- Catena Zapata – Mendoza, Argentina
- Viña VIK – Cachapoal Valley, Chile
- González Byass – Bodegas Tío Pepe – Jerez-Xeres-Sherry, Spain
- Creation – Walker Bay, South Africa
- Craggy Range – Hawke’s Bay, New Zealand
- Château Smith Haut Lafitte – Bordeaux, France
- Champagne Taittinger – Champagne, France
- Karam Wines – Southern Lebanon, Lebanon
- Rippon – Central Otago, New Zealand
- Quinta do Crasto – Douro Valley, Portugal
- Clos Apalta – Colchagua Valley, Chile
- Trapiche – Mendoza, Argentina
- Quinta da Aveleda – Vinho Verde, Portugal
- Sikory Winery – Krasnodar, Russia
- Château Oumsiyat – Bekaa Valley, Lebanon
- Domäne Wachau – Wachau, Austria
- Lefkadia Valley – Krasnodar, Russia
- El Enemigo Wines – Mendoza, Argentina
- Henschke – South Australia, Australia
- Familia Torres – Pacs del Penedès – Catalonia, Spain
- Soalheiro – Vinho Verde, Portugal
- Viña Santa Rita – Maipo Valley, Chile
- Quinta do Noval – Douro Valley, Portugal
- Delaire Graff Estate – Stellenbosch, South Africa
- d’Arenberg – South Australia, Australia
- Abadía Retuerta – Castilla y León, Spain
- Château Mercian Mariko Winery – Nagano, Japan
- Schloss Johannisberg – Rheingau, Germany
- Bodega Colomé – Salta, Argentina
- Château Mouton Rothschild – Bordeaux, France
- Penfolds Magill Estate – South Australia, Australia
- Quinta do Bomfim – Douro Valley, Portugal
- Château Héritage – Bekaa Valley, Lebanon
- Robert Mondavi Winery – Napa Valley, United States
- Viña Casas del Bosque – Casablanca Valley, Chile
- SuperUco – Mendoza, Argentina
- Bodegas RE – Casablanca Valley, Chile
- Klein Constantia – Constantia, South Africa
- Viu Manent – Colchagua Valley, Chile
- Weingut Dr. Loosen – Mosel, Germany
- Ridge Vineyards – Monte Bello – Santa Cruz Mountains, United States
- Château Cana – Bekaa Valley, Lebanon
- Quinta do Vallado – Douro Valley, Portugal
- Quinta do Infantado – Douro Valley, Portugal
Dai un'occhiata anche a:
- Amy Jackson e Ed Westwick, wedding party ai Giardini del Fuenti: un finale da sogno in Costiera Amalfitana
- Oltrepò Pavese: per la vendemmia 2024, qualità promettente, ma rese in calo
- Nancy Sannino “firma” i dolci per le nozze di Ignazio Moser e Cecilia Rodriguez
- Fubine, Casa Pisopo: presentato il “Vino del Villaggio” del prof Lanati
- San Salvatore: Pastiera Cilentana e Caprese “finiscono” nel vasetto
- Antony Blinken a Capri tra ravioli e cacio e pepe
- Restaurante Castelados a Madrid, cucina di mare nella Capitale
- Catania enoica – Due chiacchiere e un calice con Antonio Lombardo, l’oste del Vermut