VitignoItalia 2024 , il programma completo degli incontri e delle masterclass

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Programma VitignoItalia 2024

Domenica, 2 Giugno 2024

ore 15:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

Un’esperienza sensoriale tra le rive del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.

Condotta da:
Diego Tomasi – Direttore del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG.

Francesco Continisio – Presidente Scuola Europea Sommelier

Aziende e vini in degustazione:

 

ore 16:30 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

Esercizi spirituali per bevitori di vino.

 

Presenta il libro:
Angelo Peretti

 

Con:

Luciano Pignataro, Francesco Continisio, Lucio Monte.

In degustazione, i Rossi di Sicilia:

 

ore 18:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

Umani Ronchi “Cantina dell’anno 2024”, presenta:

Plenio Castelli di Jesi Verdicchio DOCG Classico Riserva 2021 – 2014 – 2008 – 1996 .

Con:

Monica Ippoliti, Francesco Continisio.

 

Lunedì, 3 Giugno 2024

 

ore 11:30 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

Gli underWATERwines tra scienza e tecnica enologica.

Il 3 giugno a Vitigno Italia un seminario e una degustazione senza precedenti con gli esperti della Stazione Zoologica di Napoli, da un’idea di Monica Piscitelli e Maurizio Teti.

Far incontrare due saperi: quello del mare e quello dei vini. È questa la scommessa sottesa a “Il vino e il mare. Gli underWATERwines”, una degustazione senza precedenti, in programma nel corso di Vitigno Italia, che ha come protagonisti alcuni tra i vini più di tendenza del momento: affinati in acque profonde.

Apprezzare il valore e la unicità degli underWATERwines significa comprendere gli aspetti scientifici e tecnici di questa innovativa tecnica di affinamento.
Dei primi  parlerà il ricercatore Maurizio Ribera d’Alcalà, l’esperto della SZN e associato AdA, il cui intervento verterà sulle caratteristiche fisiche dell’ambiente marino nella profondità della colonna d’acqua.  Dei secondi, con tutti i dettagli su affinamento e cantinamento subacqueo, gli affinatori e i produttori nel corso della degustazione tecnica delle etichette selezionate.

Saluti:
Pilar Tozzi – Presidente dell’Associazione Amici dell’Acquario

Maurizio Teti – Direttore VitignoItalia

 

Inteventi:

“IL MARE INTORNO AL VINO”
Maurizio Ribera d’Alcalà – Ricercatore e membro degli Amici dell’Acquario di Napoli.

 

“IL VINO E IL MARE… GLI UNDERWATERWINES”
Antonello Maietta – Presidente del CdA Jamin

Vincenzo Letizia – Consorzio Più o Meno Dieci

Lucia Monti – Cantine Tommasone

Grazia Crobu – Tenuta Asinara

 

Coordina:
Luca Grippo – Giornalista

Aziende e vini in degustazione:

 

ore 15:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

DOC Friuli – Più che un vino: storia, arte, natura.

 

Condotta da:
Luciano Pignataro

 

Con:

Barbara Rosso

Aziende e vini in degustazione:

 

ore 17:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

Antonella Amodio presenta: Calici & Spicchi. L’armonia perfetta tra pizza e vino.

 

E’ il primo libro che conduce i lettori in un affascinante viaggio nel mondo degli abbinamenti tra il vino e la pizza.

 

Con:

Luciano Pignataro

A seguire masterclass 4 vini campani da abbinare alle pizze classiche napoletane.

Assessorato all’Agricoltura Regione Campania.

 

Conduce:

Tommaso Luongo

 

ore 18:30 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

100 Best Italian Rosè 2024.

Premiazione e degustazione dei 100 vini in classifica c/o VitignoItalia.

 

La guida ai migliori rosati d’Italia edita da LucianoPignataroWineBlog:100 Best Italian Rosè è giunta alla sua quarta edizione e sarà disponibile online, gratuitamente dal 3 giugno 2024 sera.

Quest’anno la classifica sarà svelata in occasione di VitignoItalia, lunedì 3 giugno ore 18:30, presso la Sala Calipso della Stazione Marittima di Napoli.

 

La premiazione sarà tenuta dai curatori della guida:

Antonella Amodio

Chiara Giorleo

Adele Granieri

Raffaele Mosca

 

Con il prezioso supporto degli sponsor:

Caseificio Leuci

DsGlass

Enoteca Il Torchio

A seguire saranno proposti in degustazione i vini in classifica.

 

Martedì, 4 Giugno 2024

 

ore 11:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

I bianchi vulcanici che sfidano il tempo.

Assessorato all’Agricoltura Regione Campania.

 

Con:

Luciano Pignataro, Tommaso Luongo

Aziende e vini in degustazione:

 

ore 15:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

Bianchi e spumanti di Sicilia.

 

Conduce:

Adele Granieri

Aziende e vini in degustazione:

 

ore 16:30 – Sala A “Agorà” (Stazione Marittima)

Presentazione libro “Verso del Vino, Verso Divino”.

Di Marianna Ferri e Ottavio Costa.

 

Dialogo e degustazione con gli autori.

 

ore 18:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

50 Insoliti Noti.

Innovazione e sviluppo nel settore vitivinicolo campano.

Tavola rotonda organizzata dal Corriere del Mezzogiorno in cui verrà presentata la Guida “50 Insoliti Noti” curata da Gimmo Cuomo che racconterà 50 vini di grande tradizione del territorio e che verrà veicolata con il quotidiano in data 7 giugno.

Saluti introduttivi:
Maurizio Teti – Direttore di VitignoItalia.

Primo Panel:

QUANTO VALE OGGI IL SETTORE VITIVINICOLO NEL MEZZOGIORNO?                                                                                                                                        Una fotografia dello stato di salute e delle prospettive del settore con dati e statistiche a cura di Nomisma

Con la partecipazione di:
Ferdinando Natali – Regional Manager Sud di Unicredit

Alessandro Tosi – Referente Agribusiness – Corporate Italy di Unicredit

Modera:
Simona Brandolini – Giornalista del Corriere del Mezzogiorno

Secondo Panel:

PRESENTAZIONE GUIDA “I 50 INSOLITI NOTI”

Con la partecipazione di:
Francesco Continisio – Presidente Scuola Europea Sommelier

Gimmo Cuomo – Giornalista, Critico Enogastronomico del Corriere del Mezzogiorno

Tommaso Luongo –  Presidente AIS Campania

Vincenzo Mercurio – Enologo

 

Modera:
Simona Brandolini – Giornalista del Corriere del Mezzogiorno

 


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