Pizzeria Vino e Biga Alife
Piazza Vescovado
Tel 379 1778393
Aperto la sera. Chiuso il lunedì
di Antonella Amodio
Se fossi in voi – ovunque vi troviate – andrei apposta ad Alife, per mangiare la pizza da Vino e Biga.
Anzi, per cogliere il momento della stagione estiva e fare una passeggiata tra le colline che portano fin verso il Matese, con una sosta da Antonietta Melillo per comprare le cipolle di Alife (presidio Slow Food) ed infine raggiungere la nuova moderna pizzeria Vino e Biga. Ritornerei volentieri in questo locale non solo per la pizza, ottenuto con farine macinate a pietra e impasto biga altamente idratato, ma anche per le montanarine, le più buone che abbia mai mangiato. Soffici, leggere e fritte bene, con il pomodoro equilibrato nelle note di acidità e dolcezza. Insomma, un sogno.
Ma veniamo al progetto Vino e Biga pensato e forgiato da due amici pizzaioli: Marco Pece e Luigi Santagata, con la passione per i lievitati e per l’arte bianca. La saracinesca del locale si è alzata una settimana prima del lock-down: neanche il tempo di inaugurare, e i motori si sono spenti, come del resto per tutti.
Il locale, dall’arredo moderno in stile “urban” con incontro tra legno e metallo, accoglie i clienti in tre sale e con forno all’ingresso. 85 coperti, oggi ridotti a 65, con l’opportunità di mangiare all’esterno, sulla piazza principale di Alife.
Il vino ha un ruolo importante (come si può capire anche dal nome della pizzeria) e alle pizze sono suggeriti abbinamenti con diverse denominazioni italiane. Per chi invece non sa rinunciare alla birra, troverà una interessante selezione in bottiglia e alla spina.
Marco e Luigi hanno concepito un menù che allarga la proposta a gusti di fantasia, con le pizze classiche in primo luogo, come la scioglievole Margherita, che mostra un disco grande e con bordo rialzato leggermente crunch, e una buonissima Capricciosa, che mette in evidenza la ricerca degli ingredienti di altissimo livello.
Tra le pizze “Pensate per voi“ spicca la CP Alliphae, che nel topping raccoglie la sintesi del territorio con l’uso di ingredienti come la cipolla di Alife, il conciato romano di Manuel Lombardi, l’uva pallagrello nero, e – fuori distretto – i filetti di tonno di Cetara, richiamando così la parte marina della Campania. A coronamento, c’è l’impiego di olio extravergine del Matese, usato a crudo per esaltarne il sapore armonioso.
Circa venti gusti che ruotano intorno alla stagionalità delle materie prime e ai capisaldi inamovibili delle pizze.
In carta anche una discreta scelta di formaggi e salumi del Matese.
Per il dessert, Marco e Luigi hanno messo a punto un impasto al cacao con 36 ore di lievitazione da farcire poi con frutta, crema e/o nutella, ma propongono anche dessert artigianale realizzati da una pastry chef locale: Concetta Fusco, che delizia gli ospiti con i grandi classici italiani – tra i quali il tiramisù – racchiusi in vasetti.
Servizio veloce e corretto, e non ultimo, ottimo rapporto prezzo/qualità.
Costo pizza Margherita € 4,00
Pizzeria Vino e Biga Alife
Piazza Vescovado
Tel 379 1778393
Aperto la sera. Chiuso il lunedì
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