Vini Vignaioli Pugliesi

Pubblicato in: I vini da non perdere
Vini Vignaioli Pugliesi

di Enrico Malgi

Il territorio foggiano si distingue per un’ottima produzione di vini soprattutto rossi, in cui la punta di diamante è rappresentata dal Nero di Troia. E proprio con questo vitigno sono confezionate le tre bottiglie che ho degustato recentemente dell’azienda Vignaioli Pugliesi di Orta Nova, un rosato, uno spumante ed un rosso.

Azienda relativamente giovane convertita nel 2013 con questa denominazione, dopo che nel 1959 era nata come Cantina Sociale.

Versure 73 Rosato Nero di Troia Igp Puglia 2021. Nero di Troia in purezza, affinato per due mesi sulle fecce fini e poi elevato in vetro per tre mesi. Tasso alcolico di tredici gradi. Prezzo finale di 10,00 euro.

Tonalità connotata da un colore rosato tenue e luminoso. Bouquet affascinante, che stuzzica subito le narici proponendo deliziosi profumi di tanta buona frutta fresca: marasca, mela cotogna, melagrana, pompelmo e sottobosco. Di rimessa, poi, subentrano appassionate nuances di rosa canina e macchia mediterranea, che operano insieme con sottili ma gradevoli svolazzi speziati, che si caricano di orgogliose sfumature. In bocca entra un sorso morbido ed affusolato, fresco e carezzevole, sapido e delicato, intrigante e voluttuoso. Sviluppo palatale vellutato, aggraziato, succoso ed elegante. Allungo finale decisamente appagante. Da preferire su una zuppa di pesce e capocollo di Martina Franca.

Bulla Aufidus Vino Spumante Rosé Brut Metodo Martinotti. Soltanto Nero di Troia. Affinamento in autoclave per due mesi e poi lo spumante sosta in bottiglia per altri due mesi. Tasso alcolico di undici gradi. Prezzo finale di 10,00 euro.

Alla vista si presenta un fulgido colore rosato tenue. La spuma è soffice e vaporosa. Perlage elegante e disinvolto, alimentato da coreografiche, ascensionali e fini bollicine. Naso impertinente, che va alla ricerca di sensitive fragranze da annusare. E così viene subito accontentato attraverso copiosi profumi di amarena, pesca, clementina, lamponi, mirtilli, rabarbaro, glicine e mirto. In bocca esordisce un sorso fresco, brioso, secco, morbido, immediato, fruttato, leggiadro, suadente, accattivante, gradevole e sapido. Chiusura su toni sfiziosi e giocosi. Da spendere su antipasti di mare e pizza margherita.

Nero di Troia Biologico Matura Atto Primo Puglia Igp 2020. Nero di Troia al 100%. Raccolta delle uve a fine ottobre leggermente appassite. Maturazione in botti di rovere per un anno. Affinamento in vetro per sei mesi. Gradazione alcolica di quattordici e mezzo. Prezzo finale di 37,00 euro.

Bicchiere tinto da un colore rosso rubino concentrato, ma giovane e gioioso. Impatto olfattivo ricco di notevoli e ricamati spunti odorosi, il cui incipit celebra connotazioni di ciliegie ferrovia, prugne secche, scorza d’arancia, ribes, mirtilli, more e fiori appassiti. Pregevoli e totalizzanti poi le pulsazioni di noce moscata, chiodi di garofano e pepe nero, insieme a cadenze balsamiche, tabaccose e cioccolatose. Sorso subito caldo ed avvolgente, rotondo e polposo, strutturato ed austero. Tessuto tonico, solido e carnoso, che imprime un’energia motrice a tutto il palato. Ordito della trama tannica poco coriaceo. Spinta acida di ottimo livello, che rinfresca tutto il cavo orale. Legno ben dosato. Eccellente l’equilibrio tra le varie componenti organolettiche. Fraseggio finale focalizzato su una lunga persistenza, insieme ad una piacevolezza gustativa leggermente amaricante. Longevità a lunga scadenza. Ottimo vino davvero, da preferire su piatti sostanziosi della terragna cucina foggiana.

 

Sede a Orta Nova (Fg) – Viale Ferrovia, 100

Tel. 0885 784644

vignaiolipugliesisrl@gmail.itwww.vignaiolipugliesi.it

Amministratore Unico: Romeo Bianco

Sales Executive: Giuseppe Maffia

Enologo: Leone Cantanini

Ettari vitati: 300

Vitigni: Nero di Troia, Primitivo, Negroamaro, Sangiovese, Lambrusco, Merlot, Trebbiano, Moscato, Fiano e Falanghina.

 


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version