La celebrazione del Ferragosto rappresenta un momento atteso dell’estate italiana, in cui amici e familiari si riuniscono per condividere pranzi all’aperto e godersi esperienze uniche, tra spiaggia, piscina e montagna. Un’occasione che offre anche l’opportunità per esplorare la variegata ricchezza enologica italiana. Ma come fare la scelta perfetta per rendere questa giornata ancora più speciale? Ecco una guida per selezionare i migliori vini da servire durante il Ferragosto, puntando sull’armonia, la freschezza e l’eleganza.
Bollicine per Iniziare
Nessuna festa è completa senza bollicine! Per iniziare il Ferragosto nel migliore dei modi consiglio lo Spumante Caprettone Pietrafumante Casa Setaro (22,00 €) o la Cuvèe della Posta, un blend di uve rosse e bianche di Corte dei Roberto (30,00 €). Entrambi perfetti per l’aperitivo grazie alla loro freschezza e verticalità. Le note fruttate e floreali, unite alla complessità e alla struttura dei due metodi classici, sapranno soddisfare ogni brindisi. Per chi non rinuncia mai al rosato, il Brut Rosè dell’Oltrepò Pavese di Francesca Carannante (25,00 €) è l’ideale con molluschi e crostacei.
Bianchi Freschi e Aromatici
Con il caldo estivo i vini bianchi sono davvero eccellenti per accompagnare i piatti leggeri e freschi tipici di Ferragosto. La Falanghina del Sannio Identitas Cantina Solopaca (11,00 €), con le sue note di agrumi e frutta a polpa bianca, si abbina perfettamente a insalate di mare e antipasti di pesce. Il Verdicchio Dei Castelli di Jesi Classico Superiore Tenuta di Tavignano (14,00 €) offre una buona acidità e una piacevole sapidità, risultando perfetto per la mozzarella di bufala e le verdure grigliate.
Rosati per il Pranzo
Il vino rosato è davvero il re indiscusso delle tavole estive. Un Chiaretto di Bardolino come le Fraghe Ródon (12,50 €), con il suo delicato colore e le sue note di frutti di bosco e fiori, accompagna primi piatti di pesce e taglieri di salumi. Per chi invece preferisce qualcosa di più strutturato, il Terre Siciliane Bonavita (22,00 €) offre una maggiore intensità aromatica e si sposa bene con pasta al pomodoro e zuppe fredde di legumi. Consultare la guida 100 Best Italian Rosé può essere utile per scegliere il vino che fa al caso nostro.
Rossi Leggeri per la Sera
Quando il sole inizia a calare e la temperatura si fa più mite, è il momento ideale per servire un vino rosso leggero. Il Colle Rotondella Piedirosso Campi Flegrei Cantina Astroni (15,50 €) è la scelta giusta per accompagnare la pizza margherita, mentre il Nireo, un pinot nero coltivato nella Costiera Sorrentina da Abbazia di Crapolla (32,00 €), si sposa con le carni alla brace. Per spostarci più al Sud d’Italia, sempre
per il barbecue, il Cirò Rosso Classico Segno di Librandi (8,00 €) in versione giovane offre freschezza e una piacevole morbidezza al palato.
Vini da Dessert
Per chiudere in bellezza il pranzo o la cena di Ferragosto, non può mancare un vino da dessert. Il Sant’Ilario Moscato d’Asti Cà D’Gal (25,00 €), con la sua dolcezza equilibrata e le sue note di pesca e albicocca, si sposa perfettamente a dolci a base di frutta fresca. Per i sapori più intensi, Epomeo Passito Sygnum Antonio Mazzella (22,00 €), dai profumi di albicocca ed erbe aromatiche, è idoneo per formaggi erborinati e per la piccola pasticceria.
Buon Ferragosto e cin cin!
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