Vini Cantine Spadafora 1915

Pubblicato in: I vini da non perdere
Vini Spadafora

di Enrico Malgi

Azienda vitivinicola calabrese storica quella di Spadafora 1915, nata appunto nel 1915 per merito di Ippolito Spadafora che iniziò proprio in quell’anno il commercio dei vini sfusi. Nel 1968 Domenico, figlio di Ippolito, ha provveduto poi ad imbottigliare su larga scala i suoi vini, abbandonando così lo sfuso.

Molto ampia la produzione, che si avvale soprattutto di una dotazione ampelografica prettamente territoriale.

Sono state sei le bottiglie aziendali che ho assaggiato per la prima volta, equamente divise: due bianche, due rosate e due rosse.

Dolcemare Greco & Malvasia Terre di Cosenza Donnici Dop 2021. Come lascia intendere l’etichetta si
tratta di un blend di Greco bianco e Malvasia bianca. Affinamento in acciaio per tremesi e poi elevazione in vetro. Tasso alcolico di tredici gradi. Prezzo di 13,00 euro. Bottiglie prodotte: 10.000.

Delicato e brillante il colore giallo paglierino che si scorge nel bicchiere. Al naso salgono intensi e promiscui profumi di tanta buona roba, che rammentano la pesca gialla, l’albicocca, il frutto della passione, l’ananas, la lavanda, il glicine e/o
sospirose connotazioni di erbe aromatiche. Impatto del sorso sulla lingua bello fresco ed aromatico, elegante e morbido, gioioso e tenero. Tensione gustativa intrigante, fine, setosa e nitidamente fruttata. Allungo finale ben ritmato. Da preferire suuna zuppa di legumi e latticini locali.

Pandosia Pecorello Calabria Bianco Igp 2021. Pecorello in purezza, tipico vitigno delle colline cosentine maturato prima in acciaio per tre mesi e poi affinato in bottiglia per altri tre mesi. Gradazione alcolica di tredici e mezzo. Prezzo di 18,00 euro. Bottiglie prodotte: 10.000.

Alla vista si presenta un solare colore giallo paglierino lievemente intaccato da schizzi verdolini. Gradevole all’olfatto l’ampia complessità aromatica, che mette subito in evidenza goliardiche nuances fruttate nostrane di pesca gialla, clementina, mela verde, fico, susina gialla e melone bianco, insieme a spunti di frutta tropicale.
Solidali poi le captazioni di fiori bianchi ed i sentori di macchia mediterranea. Attacco in bocca seducente, sapido, teso, glicerico e lineare. Silhouette slanciata, aggraziata e cristallina. Scorcio finale molto gradevole. Perfetto il matrimonio con la classica cucina di mare calabrese senza pomodoro.

Arsura Magliocco Rosa Terre di Cosenza Donnici Dop 2021. Soltanto Magliocco dolce raccolto in due sedute: la prima a fine settembre e la seconda verso metà-fine ottobre. Maturazione in acciaio per tre mesi. Tenore alcolico di tredici gradi. Prezzo di 13,00 euro. Bottiglie prodotte: 10.000.

Cromatismo segnato da un luminoso colore rosa cerasuolo. Espansivo e goloso il bouquet, dal quale si sprigionano considerevoli e multiformi essenze di visciole, fragola, bergamotto, sottobosco, fiori rossi e vegetali freschi. In bocca penetra un sorso accattivante, suadente, voluttuoso, morbido, succoso e sapido. Un guizzo di fresca acidità blandisce poi tutto il cavo orale. Souplesse intrigante, affascinante e stuzzicante. Chiusura decisamente appagante. Da abbinare ad un piatto di pesce in guazzetto e pizza margherita.

Rosaspina Greco Nero Calabria Igp 2021. Greco nero al 100% allevato a quasi 500 metri di altezza. Maturazione in acciaio e poi breve passaggio in barrique. Elevazione in boccia per tre mesi. Alcolicità di tredici gradi. Prezzo di 14,00 euro. Bottiglie prodotte: 15.000.

Veste cromatica segnata da un luminoso colore rosa salmonato. Dal sensitivo crogiolo si espandono copiosi e giocosi profumi di marasca, mela cotogna, chinotto, pompelmo, rabarbaro, rosa canina, geranio, erbe officinali, agrumi canditi e spezie a go go. In bocca entra un sorso scorrevole, fresco, rassicurante, equilibrato, fruttato, glicerico, sapido e reattivo. Frutto integro e saporito. Pregnanza gustativa deliziosa, leggiadra, felpata, ariosa, soave ed ottimamente ricamata. Retroaroma gentile, seducente e godibile. Immancabile l’abbinamento con una bella zuppa di pesce e/o con una parmigiana di melanzane.

Neropaco Magliocco Dolce Terre di Cosenza Donnici Dop 2021. Magliocco dolce in purezzavendemmiato a metà ottobre. Sei mesi di affinamento in acciaio. Tasso alcolico di quattordici gradi. Prezzo di 14,00 euro. Bottiglie prodotte: 15,000.

Sfavillante di rosso rubino il vino che serpeggia nel calice, appena scalfito da giovani lampi violacei. Il ventaglio olfattivo dispiega a tutto tondo intriganti e pluralistiche credenziali di marasca, nocciola, mandorla, drupe del sottobosco, rimembranze floreali, sontuose punteggiature vegetali e pregevoli sentori speziati. Sorso ottimamente strutturato, arrotondato, sapido, morbido, pulito erinfrescante. Palato ben disteso, ritmato, collusivo, armonico e perfino elegante. Tannini collaborativi. Frutto sostenibile, pregno com’è di solidi spunti di mediterranea purezza.
Buona serbevolezza. Retroaroma persistente e godibile. Da assaggiare su un piatto di pasta al sugo e tagliere di salumi calabresi.

Nerello Calabria Igp 2019. Quanti nomi per un vitigno che sembra legare strettamente la Calabria al territorio siciliano al di là dello Stretto. Infatti, Nerello (specie etnea) sta anche per Calabrese (cioè Nero d’Avola) e Greco nero che pure si alleva in Trinacria.

Affinamento prima in acciaio e poi in barriques di secondo passaggio per sei mesi. Elevazione in boccia per altri sei mesi. Gradazione alcolica di tredici e mezzo. Prezzo di 16,00 euro. Bottiglie prodotte: 50.000.

Bicchiere tinto da un rubineggiante e scintillante colore non troppo carico. Fitto di esplosivi profumi il caleidoscopio che si approccia al naso e che ostenta un incipit di solidali impronte fruttate di ciliegia, prugna, ribes, mirtilli, more, fragole di bosco, tamarindo e corbezzolo. Afflati di viola, petali di rosa, balsamo, timo, genziana, salvia, noce moscata, chiodi di garofano e pepe peno vanno poi a completare l’ottimo quadro aromatico, insieme a calibrate suadenze terziarie. Bocca ricettiva, che accoglie un sorso profondo, avvolgente, raffinato, aristocratico, glicerico, minerale, dinamico e vibrante di acidità. Tessitura tannica bene affusolata. Souplesse elegante, aggraziata, fine e sensuale. Longevità tutta da esplorare. Chiusura epicurea. Abbinamento perfetto con un piatto di fusilli al ragù al modo calabrese e ‘nduja di Spilinga.

 

Sede a Mangone (Cs) – Piano Lago

Tel. 0984 969080 – info@spadafora1915.itwww.spadafora.it

Enologo: Ennio Cagnazzo

Ettari di proprietà: 15 – Bottiglie prodotte: 600.000

Vitigni: Magliocco, Greco nero e bianco, Montonico e Malvasia bianca.

 


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