di Enrico Malgi
Storie di ragazzi che sembrano già uomini fatti e che alimentano con il loro modo di fare la speranza di sognare e non solo, ma anche quella di tracciare concretamente un futuro roseo costruito con le loro stesse mani, attraverso l’ambizione, l’emozione, la bravura, la capacità e tanta voglia di emergere. Ma soprattutto ho notato da parte di tutti loro una consapevole condivisione e collaborazione gli uni verso gli altri, senza alcuna remora, sopraffazione, invidia o gelosia. Segno questo che dimostra in pieno già tutta la loro maturità.
Ecco questi sono i giovani under 30 della Puglia che hanno partecipato dal 15 al 17 aprile 2019 presso la storica dimora quattrocentesca di Torre del Parco a Lecce a FoodExp per il titolo di “Emergente Pizza e Chef 2019”. La manifestazione è stata organizzata come al solito da Witaly, di Luigi Cremona e Lorenza Vitali, in collaborazione con il format Sinext di Giovanni Pizzolante, coadiuvato dalla giornalista Sonia Gioia.
Contenitore oltremodo ricco, variegato e sapientemente articolato, in cui sono confluiti tanti famosi personaggi del mondo della ristorazione e di altro ancora. Alla fine dei tre giorni, poi, si è proceduto alla premiazione dei giovani vincitori. Per la sezione Emergente Pizza è stato insignito Gianluca Morea della Pizzeria Torre Gavetone di Molfetta, che ha presentato il secondo giorno alla qualificata giuria la pizza “La Triglia va in Campagna”, confezionata con crema di broccolo, broccoli colorati, fiordilatte, triglia, peperone crusco e tarallo. Nel primo giorno tutti i pizzaioli, invece, si sono sfidati nella preparazione della classica margherita napoletana.
Per quanto riguarda la categoria Emergente Chef è risultato vincitore Francesco Frisenda del Ristorante Aqua di Porto Cesareo. Nel primo giorno ha presentato il piatto “Teoria delle fave e cicorie cotte in pignata”, mentre il giorno successivo si è cimentato nella preparazione del piatto “Palamita, asparagi e ristretto vegetale.
Questi due alfieri, quindi, andranno direttamente alla finale di Roma.
La giuria, inoltre, ha proceduto anche alla premiazione di Riccardo Losappio del Ristorante Angelo Sabatelli di Putignano per la categoria “Tradizione”, che nei due giorni ha preparato rispettivamente: “Peperone ripieno” e “Cannuolo di seppia e acqua sale”. L’altro premiato nella categoria “Creatività” è stato lo chef Leonardo Caterino del White Restaurant Borgo Bianco Resort di Polignano a Mare, con i piatti “Come un calzone di sponsali” e “Royale di fegato di pecora, mandorle, pino e pigne”.
A questi due va aggiunto il giovane Gianfranco Merazzi, vincitore nella categoria “Emergente Sala 2019”.
Ottima come al solito la capillare organizzazione.
Appuntamento a Roma, quindi, per i vincitori nazionali.
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