di Monica Bianciardi
Gioiello incastonato nelle colline Lucchesi dal fascino senza tempo, Villa Santo Stefano è un posto apparato con una posizione dominante sulle vallate che guardano la piana di Lucca. Una villa storica dagli immensi giardini verdi e folti come tappeti di velluto, il suo borgo circostante dal fascino retrò. Il complesso oggi è interamente ristrutturato, recuperando il più possibile le sue parti originali, reso confortevole da un lusso contemporaneo, senza eccessi, ma con accorgimenti funzionali, belli, ma che si armonizzano con lo stile della struttura. Un castello per principesse moderne dove ogni desiderio viene trasformato in reale bellezza per gli occhi e per il palato. Qui tra giardini, fontane ed interni lussuosi è facile ritrovare i silenzi ed il relax che offre un oasi di tranquillità a pochi passi dalla città.
Una passione vera per del vino quella di Wolfgang Reitzle manager delle più importanti case automobilistiche mondiali. Nato a Neu-Ulm in Germania, fin da bambino passava in Italia le sue estati con la famiglia. Villa Bertolli, doveva essere un luogo di vacanza per trascorrere alcuni mesi in Toscana assieme alla moglie Nina Ruge. Non è difficile intuire che il fascino del posto e la potenzialità del territorio abbia finito per conquistare i coniugi, i quali hanno deciso di investire nella proprietà per trasformarla in una società agricola dedita alla produzione di olio e vino, con l’ambizioso progetto di conquistare le vette qualitative più alte.
In queste colline da sempre le coltivazioni principali sono basate sulla produzione di olio e vino. Una ricerca agronomica e enologica sempre in movimento ha spinto i proprietari ad allargare i possedimenti anche in altre parti emergenti della toscana e più precisamente in Maremma. Oggi ci sono 18 ettari totali di vigneto suddivisi tra Lucchesia e Maremma, per un totale di circa 60.000 bottiglie di vino prodotte, accanto a 5 ettari di uliveto per 1.500 litri di olio extra vergine. Realtà in costante crescita vinicola i vigneti hanno diverse esposizioni ed altezze, i venti provienienti dalla costa e dal vicino Appennino Toscano che ne stabilizzano il clima e creano ventilazione costante, la gestione tecnologica ed agronomica è volta a preservare e conservare l’ambiente.
Luna Sangiovese e Merlot 50e 50 % 2022
Vendemmia nei primi di Settembre, pressatura soffice con raspi, vinificazione in acciaio. Colore rosa tenue ha profumi delicati di agrumi gialli e frutto rosso zuccherino, mela, corbezzolo, erbe spontanee, entrata morbida e fruttata, freschezza che fa salivare insieme alla spalla sapida, una lieve sensazione tannica sul finale che aggiunge piacevolezza, discreta persistenza.
Gioia Toscana IGT Vermentino 100 %2021
Vermentino vecchie viti con spazi molto ridotti (80cm per un metro tra un filare e l’altro). Tutte le operazioni in vigna sono manuali così come le raccolte. In cantina arriva in cassette, diraspatura e fermentazione in acciaio, 10.000 bottiglie prodotte. Foglia di salvia, sale, foglia di limone, nel palato sapidità ed agrume pervadono il palato, dinamicità e morbidezza a centro palato con un ritorno di spunti aromatici di salvia e rosmarino sul finire. Finale asciutto e sapido.
Volo 2022 IGT 40% Petit Verdot, 40% Cabernet Sauvignon, 20% Alicante
Produzione annua 10.000 bottiglie vino prodotto principalmente per il mercato estero ed entry level aziendale. Basce da una selezione di uve sulle parti più basse dei vigneti più giovani ad Arsina (Lucca). Dopo la vendemmia manuale, vinificazione in acciaio esegue una breve sosta sulle bucce, poi il blend all’
interno delle vasche di cemento per 10 mesi, in bottiglia per altri 6 mesi.
Colore rosso intenso, dalle sfumature viola. Vino volutamente semplice ma gustoso, ha profumi erbacei con molteplici bacche aromatiche ginepro alloro, frutti neri, morte mirtilli, nota cosmetica di cipria. Il palato ha ingresso dato da morbidezza subito incalzata da una sprizzante freschezza che dona bevibilità, finale tannico di estrema gioventù e media persistenza.
Sereno 2021 DOC Colline Lucchesi 2021 Sangiovese 85 Ciliegiolo, Colorino, Canaiolo
Vigne di 30 anni 8000 bottiglie prodotte.
Raccolte, manuali. Dopo la fermentazione di circa 10 giorni in acciaio a temperatura
da 28 °C fino a 30 °C il vino viene messo in botti grandi di rovere francese.
Trasparente rubino. Ciliegia, mandarino, fiori viola di giaggiolo, fondo sassoso di pietra umida. In bocca ha carattere e pienezza fruttata con dettagli dettati dalla parte agrumata. Bella persistenza e finale con tanninicità composta che non disturba.
Loto 2020 Toscana IGT Cabernet Sauvignon 70% Melot 30 % Petit Verdot e Cabernet Franc
Vino di punta aziendale, frutto di un’accurata selezione manuale dei grappoli. Maturazione in barrique per 14 mesi Successivamente affinato per sei mesi in grande vasche di cemento.
Rosso rubino compatto ed intenso. Ampio e dirompente, ha profumi di frutti neri e rossi di varie sfumature, cassis, mora, ciliegia, ribes, fondo elegante cipriato con sentori di spezie e cioccolato amaro. Ricco caldo ed avvolgente, ha struttura materica data dal frutto nero, spessitura tanninica fitta, ma ben inserita nelle altre componenti. Vino da evoluzione che ha appena intrapreso una lunga vita.
Loto 2019 Magnum 1,5 lt Toscana IGT L’annata più fresca si percepisce nella maggior quantità di toni floreali ed erbacei che ne rendono il bouquet elegante e raffinato. In bocca preciso, dinamico e slanciato, ha grande bevibilità nonostante i 14.5 vol che non si avvisano rimando completamente integrati nella snellezza del corpo, tannini fini e fluidi diluiti nel succo, ben equilibrato in tutte le sue componenti.
Loto 2012 IGT Toscana Cabernet Sauvignon e Merlot 50%
Annata piuttosto calda che adesso spogliata del frutto maturo il quale si sente in un sottofondo di prugna e composta, lascia spazio a note di fiore appassito e cipria cosmetica, foglie di te verde, foglie macerate e sottobosco. Nel suo massimo livello espressivo il vino è elegante ed in perfetto equilibrio gustativo tra morbidezza e conservata freschezza, il tannino risulta affusolato disteso sulla lunghezza .
Nina 2020 IGT Toscana Cabernet Franc 100%
Villa Santo Stefano presenta Nina, il nuovo Cabernet Franc in purezza.
La cantina di Wolfgang Reitzle, lo scorso anno ha coronato il sogno di acquisire alcuni ettari di vigneto in Maremma, Nina è la nuova etichetta di pregio. che Reitlze ha voluto dedicare alla moglie Nina Ruge, noto volto nella televisione tedesca e scrittrice di best seller. Solo 2000 le bottiglie prodotte ma destinate a salire.
Per anni questo vitigno ha avuto grandi difficoltà di produzione, solo da pochi anni le viti hanno trovato un equilibrio che ha permesso di ottenere risultati che soddisfacessero gli standard aziendali.
Colore intenso di bella trasparenza apre con varietale fresco ed erbaceo. Profumato e molto elegante ha profumi floreali molto ben espressi con lavanda e fiori viola, frutto rosso croccante ed erbaceo tipico del vitigno. Nel palato ha stile ed eleganza dettata da un ritmo compassato, l’entrata è slanciata da molta freschezza e da una tessitura tannica finissima e dolce, lunghezza e ritorni di agrumi che virano al mandarino, chiusura pulita di bella persistenza.
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