di Enrico Malgi
Dunque dove eravamo? Ah ecco mi ricordo: stavamo bisbocciando nella casa vallese di Luciano Pignataro, mangiando e bevendo a profusione. Come ho già ricordato in precedenza sono state stappate una trentina di bottiglie tutte di eccellente qualità.
Dopo avere relazionato già su tre etichette del Sud Italia, ecco qui la quarta che proviene dalle Marche: Vigneti Del Cerro Verdicchio di Matelica Doc 2015 Cantine Belisario.
Da premettere che le Cantine Belisario, che producono quasi i due terzi di tutto il Verdicchio di Matelica, sono collocate in Valle Esino e tra l’altro elaborano uno straordinario vino: il Cambrugiano, cioè il primo Verdicchio Riserva Docg. Ma anche questa bottiglia Vigneti Del Cerro, come vedremo poi, si difende benissimo.
Il vino è confezionato soltanto col Verdicchio allevato in collina a differenza di quello di Jesi che si trova poco distante dal mare. Maturazione per cinque mesi in acciaio e poi il vino si affina per un mese in vetro. Tasso alcolico di tredici gradi. Prezzo finale intorno ai 12,00 euro, molto interessante senz’altro.
Alla vista si appalesa un luminoso colore giallo abbastanza intenso. Dal costumato bouquet risaltano copiosi ed eclettici profumi di mela, mandorla, mandarino, lime, pompelmo, banana, ginestra, acacia, tiglio, caprifoglio camomilla, mirto, salvia e miele. Briciole speziate incorniciano poi coreograficamente tutto l’ottimo quadro aromatico. Approccio palatale bene articolato, pulito, scattante, aggraziato, elegante, schietto, comunicativo, sapido, minerale, morbido, rinfrescante, arrotondato e succoso. Toni tesi e sferzanti. Tensione gustativa in perfetto equilibrio così sontuosa, affascinante, armonica, deliziosa, intrigante, raffinata e connotata da una purezza prettamente varietale. Tattilità sublimata poi da una percezione estremamente goduriosa, fine, cristallina, reattiva, seducente e lineare. Sette anni sono ancora pochi sulle larghe spalle di questo vino. Il fraseggio finale è molto persistente e segnato da un retroaroma ammandorlato, come da marker varietale. Da consumare su un risotto ai frutti di mare e carne bianca.
Cantine Belisario
Via Merloni,12 – Matelica (Mc)
Tel. 0737 787247 – belisario@belisario – www.belisario.it
Enologo: Roberto Potentini
Ettari vitati: 300
Dai un'occhiata anche a:
- Messorio 2005 Toscana igt, Le Macchiole
- Masseria Felicia Falerno del Massico Rosso doc 2014 – Rewind a dieci anni dalla vendemmia
- Pizza della settimana: Maruzzella Croccante di Prisco – Pizza & Spirits abbinata al Piedirosso Vesuvio 7 Moggi Sorrentino
- Francesco Franzese, La Fiammante: stagione top per il pomodoro
- Il fascino dei vini Di Meo, Irpinia (Campania)
- Il Brunello di Montalcino di Claudia Padelletti
- I Vini di Castello Viscogliosi
- I vini dell’Alto Piemonte in trasferta a Milano, per una masterclass d’eccezione