Cooperativa Casavecchia
Uva: casavecchia
Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro
Fermentazione e maturazione: acciaio e legno
Vigna Prea è l’ultima versione del casavecchia. Tra Castel di Sasso, Formicola, Liberi e Pontelatone questa uva è in qualche modo sopravvissuta e i contadini le hanno dato questo nome dopo il recupero di alcune marze trovate in un vecchio rudere. Tra nuovi miti e chiacchiere c’è comunque una certezza: si tratta della Cooperativa Casavecchia alla quale aderiscono una quarantina di produttori guidati da Alfonso Cutillo, sindaco di Pontelatone ma soprattutto grande, grandissimo, produttore di mozzarella e di carne di bufala. Il giovane enologo Antonio di Giovannantonio, dopo la buona performance con il Corte Rosa Terre del Volturno igt, propone il Vigna Prea 2001, riserva maturata 15 mesi in legno e 7 in bottiglia. I sentori aggressivi e invasivi del legno non sono ancora stati digeriti dal frutto, ma dopo qualche minuto questo Casavecchia rivela sicuramente tutte le sue potenzialità ben conosciute con un naso ricco e variegato mentre in bocca la freschezza promette ancora un buon elevamento in bottiglia. Finalmente un rosso non morbidoso incapce di incontrare i sapori, ma deciso per accompagnare la tavola. Infatti è un vino assolutamente tipico, di territorio da abbinare alla cucina dai sapori decisi di Terra di Lavoro.
Sede a Pontelatone. Via Madonna delle Grazie, 28
Tel. 0823.876749
Enologo: Antonio di Giovannantonio
Bottiglie prodotte: 50.000
Ettari: 30 di proprietà dei soci
Vitigni: casavecchia
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