FATTORIA PRATTICO
Uva: falanghina
Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro
Fermentazione e maturazione: acciaio
La «bottiglia a caso» presa in degustazione in questa occasione proviene dalla Fattoria Prattico di Rocca D’Evandro, l’azienda più a nord della Campania, situata ai confini con il Lazio. A gestire l’azienda c’è Claudio Prattico, dottore agronomo con un master in enologia. La Fattoria Prattico produce circa 150.000 bottiglie di vino e gestisce circa 70 ettari di proprietà di cui 20 vitati. Siamo nella culla della civiltà del vino, nell’Ager Falernus dei latini da dove partivano le botti di vino che rifornivano la capitale e le principali città del mondo romano. Il vino degustato è ottenuto con il 100% da uve Falanghina raccolte nell’omonima vigna della tenuta. All’esame visivo si è presentato con un bel giallo paglierino brillante. Al naso ha avuto l’ottimo all’intensità e alla finezza e buono alla persistenza. Si percepivano netti sentori di mela, pesca bianca oltre a dei leggerissimi profumi che ricordavano la frutta esotica. Al gusto ha colpito molto la finezza (eccellente), mentre, negli altri valori (persistenza, corpo, stato evolutivo e piacevolezza) ha raggiunto senza problemi l’ottimo. Solo buono l’intensità gustativa. Alla fine si può considerare una grande falanghina, una di quelle che quando la bevi te la ricordi. La gradazione alcolica è di 13 gradi. Da abbinare ai cavatelli con zucchine e gamberetti, alla cernia al forno oppure ad una zuppa di pesce in bianco.
Questa scheda è di Diodato Buonora
diodatobuonora.blog.tiscali.it
Sede a Rocca d’Evandro. Starda Statale 420, km 17,100. Tel e fax 0823.925313. www.fattoriaprattico.it Enologo: Claudio Prattico. Ettari: 70 di proprietà. Bottiglie prodotte 150.000. Vitigni: aglianico, piedirosso, falanghina, greco.
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