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I prodotti: burro, ricotta, trecce, fior di latte, bocconcini, ciliegine, provola affumicata tenera, caciottina fresca, cacio scamorza, caiciocavallo a pasta tenera, burrino, caciottina da grattugia, formaggio grill, silano, bebè, palmette, provolone del Monaco.
Per la famiglia Albano, la trasformazione del latte, prima e più che un’attività imprenditoriale, è una vera passione. L’impegno nel settore caseario fu avviato inizialmente nella famiglia del nonno materno, Giuseppe Trombetta, verso il 1855. L’attività fu trasmessa, poi, alla figlia di Giuseppe, Barbara.
Questa, avendo sposato nel 1934 Salvatore Albano, fece diventare il piccolo caseificio artigianale un grande laboratorio di trasformazione del latte, avvalendosi dell’esperienza di allevatore del marito che gestiva sul monte Faito, con il cognato Domenico Trombetta, un ricco allevamento di bovini. Il connubio tra l’esperienza artigianale di Barbara ed il latte genuino prodotto dalla fattoria di Salvatore consentì ai novelli sposi il salto di qualità: ottennero formaggi noti come provoloni del Faito. Ancora oggi quell’attività si rinnova grazie al figlio di Barbara e Salvatore, Giuseppe, che ha voluto, per rinnovare e ricordare il loro spirito pionieristico, dedicarsi ad entrambe le attività.
Non è un caso, quindi, se oggi la Verde Fattoria è l’azienda più vasta del comprensorio dei monti Lattari e della Penisola Sorrentina, che vede coesistere al suo interno due settori intimamente connessi: un’attività ubicata in località Ticciano di Vico Equense dove gestisce una modernissima fattoria nella quale l’allevamento di bestiame è praticato con sistemi d’avanguardia, sia nell’ambito dell’alimentazione che della cura di ciascun capo affidata alla costante presenza di un esperto veterinario; un altro settore, in località Moiano, dove gestisce un modernissimo caseificio in cui, con naturalezza, coesistono tradizione e tecnologia.
Francesco Aiello
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