Cantina Cianciulli, Andretta (AV)
Via Arenara, 54
Vijo Restaurant Vitulazio
Via Luciani, 18
Telefono: 0823 377559
Aperto dal giovedì al sabato a cena, la domenica a pranzo
di Antonella Amodio
Era il 2009 quando i fratelli Pino e Michele Cianciulli hanno fondato la cantina ad Andretta, in Alta Irpinia, a circa 900 metri s.l.m. Sembrava un’utopia in quegli anni, salvo poi capire che il surriscaldamento del pianeta avrebbe condizionato la produzione del vino, preferendo orientamenti delle vigne meno assolate e impianti in altura. Arenaria è la prima etichetta dei Cianciulli, seguita da qualche anno da Le Starse, prodotto con uve aglianico. La cantina produce vini di montagna da colture estreme, con uve temperate dal freddo.
Al Vijo Restaurant di Vitulazio (CE) sono state confrontate tre annate di Arenaria Campania Fiano IGP: 2018 – 2019 – 2020. Una mini verticale che ha confermato l’importante lavoro in vigna che la cantina svolge da sempre, rispettando anche le criticità delle annate e senza intervenire più di tanto in cantina. La 2018 è sicuramente la meno performante rispetto alle altre due degustate, con una importante presenza di acidità, benché tuttavia meno espressiva. La 2019 e la 2020 manifestano la caratteristica del Fiano orientato all’invecchiamento.
Il colore del vino è ancora nella tonalità giallo/verdolino e la freschezza è il biglietto da visita. Lo spettro aromatico gioca con note di agrumi e di erbe di montagna, molto evidente nella 2019, mentre le note di frutta bianca appartengono solo alla 2020, che denota un cambio di passo (in avanti) a livello produttivo. L’aglianico Le Starse 2020 ripercorre nella caratteristica freschezza il Fiano, mentre al naso e al gusto rimane serrato per la gioventù. Un vino che avrà da raccontare tra qualche anno.
Cantina Cianciulli, Andretta (AV)
Via Arenara, 54
Vijo Restaurant Vitulazio
Via Luciani, 18
Telefono: 0823 377559
Aperto dal giovedì al sabato a cena, la domenica a pranzo
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