di Maurizio Valeriani
Mauro Domenico Putzolu, professione geometra, ha proseguito con caparbia e tenacità la tradizione di famiglia (terza generazione) nella produzione di Vernaccia di Oristano. Scelta non affatto facile, dato che i vini ossidativi vivono un momento difficile dal punto di vista commerciale perfino nel mercato interno isolano.
L’azienda si estende nei territori di Baratili San Pietro e di Riola Sardo (zone particolarmente vocate per il vitigno Vernaccia d’Oristano), in provincia di Oristano, nella costa centro-occidentale della Sardegna.
I vigneti godono di una posizione privilegiata circondati da fiumi, stagni e mare. Il vento Maestrale completa la cornice trasportando le molecole di sale e si respirano i profumi delle erbe aromatiche che coprono le dune di sabbia circostanti.
Parliamo di due ettari vitati con una produzione annua che non supera le 3 mila bottiglie.
La forma di allevamento è l’alberello con tre speroni per assicurare una produzione limitata ma di altissima qualità, all’insegna di un’agricoltura sostenibile e rispettosa dell’ambiente escludendo l’uso di concimi chimici e diserbanti.
Veniamo allo straordinario vino prodotto, che ci ha veramente emozionato: la Vernaccia d’Oristano Riserva S’Anatzu 1999.
Riportiamo dal depliant aziendale:
“Il mosto, ottenuto dalla pigiatura soffice delle uve, non viene in alcun modo modificato nelle sue caratteristiche fisico-chimiche. A fermentazione conclusa, viene stoccato in botti di castagno neutre scolme, condizione che permette il processo di invecchiamento biologico, fenomeno che avviene in modo naturale in pochi vini al mondo.
La botte scolma infatti consente la formazione di un velo chiamato flor. Si tratta di un insieme di lieviti in sospensione, un vero e proprio laboratorio che genera la formazione del gusto e degli straordinari profumi del nostro vino.
Dopo anni di invecchiamento in botte e nessun trattamento chimico, il vino viene imbottigliato e proseguirà l’affinamento per almeno un anno prima di andare ad impreziosire i salotti e le tavole di sempre più numerosi estimatori.
Il prodotto finale è la Vernaccia di Oristano DOC Riserva “S’Anatzu”, un vino da meditazione esclusivo, unico e raffinato.
Queste sono le nostre considerazioni:
Vernaccia d’Oristano Riserva S’Anatzu 1999: mineralità, sapidità sono al centro dell’assaggio di questa straordinaria Vernaccia d’Oristano, che unisce note di macchia mediterranea a sensazioni di erbe aromatiche lasciando una bellissima scia iodata, coniuga il carattere sardo all’eleganza dei profumi di Sardegna che passano attraverso i ricordi di elicriso, ginepro, e corbezzolo, e chiude con un bellissimo finale di frutta secca ed agrumi.
Azienda Vitivinicola Mauro Domenico Putzolu
Via Eleonora, 8
Baratili San Pietro (Oristan)
Tel. 0783-412004 / cell.333-2855632
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