
Questo è un piatto della tradizione pertosana preparato in occasione del carnevale. La sua particolarità è che viene realizzato a Pertosa e in nessun altro paese del Vallo di Diano.
La ricetta che vi proponiamo è quella tradizionale di mia nonna.
Vermicelli pertosani
Di Luciano Pignataro
Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 500 gr di farina 00
- 1 uovo
- Acqua q.b.
- 1 pizzico di sale
- Per il Condimento:
- 1 piede di maiale
- 1 guanciale di maiale
- 2 pezzi di cotica
- 1 orecchio di maiale
- 1 gambo di sedano
- Sale (poco)
Preparazione
Per la pasta:
Versare la farina a fontana, aggiungere l’uovo e un po’ di acqua fino ad ottenere un impasto duro, lavorare per alcuni minuti e poi dividere a pezzi piccoli e ricavare i vermicelli lunghi circa 40 – 45 cm (allungare la pasta con i palmi delle mani). Lasciare la pasta su un piano infarinato.
Per il condimento:
Mettere a bollire tutti gli ingredienti per circa due ore in abbondante acqua, nel frattempo sbattere in una terrina 6 uova con 150 grammi di formaggio pecorino, 300 grammi di formaggio fresco.
Procedimento:
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente, disporre in un tegame di terracotta,aggiungere 4 mestoli di brodo per il condimento fino ad assorbimento (se necessario aggiungerne ancora) e aggiungere le uova con i formaggi. Lasciare insaporire il tutto su fiamma dolce per circa 30 minuti affinché l’uovo risulti cotto. A piacere aggiungere un po’ di pepe.
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