Vendemmia all’azienda Viticoltori De Conciliis di Prignano Cilento

Pubblicato in: Eventi da raccontare
Azienda De Comciliis Grappolo di aglianico

di Enrico Malgi

Il sole picchia forte. I raccoglitori, muniti di guanti e forbici, devono proteggersi la testa con adeguati cappellini per non rischiare l’insolazione. La breve pioggerellina dei giorni scorsi, che ha soltanto lavato e pulito un poco le uve, è ormai un pallido ricordo, ma nonostante tutto è stata utile lo stesso.

A memoria d’uomo non si ricorda un’estate così torrida, dicono gli esperti e c’è da credergli, perché veramente l’uva ha rischiato fortemente di cuocersi sulla pianta.

Mi trovo nella vigna principale dell’azienda biologica Viticoltori De Conciliis, tra Prignano Cilento ed Agropoli, per assistere alla vendemmia che è giunta ormai quasi a conclusione. Sono rimasti soltanto residui grappoli di aglianico tra i filari, che mettono in mostra acini belli maturi e turgidi. Tra poco toccherà all’aglianicone, mentre il fiano è già in cassaforte. Il mare è poco lontano e cerca disperatamente di alitare una leggera brezza, ma è tutto vano. Si suda e si fatica, ma con immensa gioia.

Come nel film Sliding doors le scene si ripetono e si dilatano all’inverosimile. Sono infatti proprio uguali a quelle degli anni scorsi: gli stessi gesti, lo stesso sommesso vociare e gli stessi odori.

Mi trovo a far compagnia a Paola De Conciliis ed all’amica Marianna Schettino, che in perfetta sintonia e maestrìa tranciano con consumata perizia i pedicelli.

I grappoli vengono poi appoggiati delicatamente e senza pressione nelle cassette traforate, evitando così di innescare un eventuale processo di anticipata fermentazione. E poi subito di corsa verso la cantina che dista tre-quattro chilometri. Tutto scorre veloce, anche il tempo che ci ricorda che ormai è giunta l’ora di pranzo. Bene, alcuni raccoglitori consumano il pasto sul luogo di lavoro, altri raggiungono le loro vicine abitazioni, mentre io, Paola e Marianna corriamo in azienda dove ci aspetta Bruno De Conciliis insieme con altri collaboratori. Ottimo cibo ed ottime bottiglie, naturalmente quelle aziendali: Selim, Donnaluina e Naima.

Come saranno i vini di questa caldissima annata 2017? Difficile dirlo, le premesse comunque sono buone tutto sommato. Staremo a vedere. Intanto godiamoci questo momento magico: il rituale della vendemmia è una vera festa, che conserva in sé un grande fascino, senza dimenticare il suo valore storico ed antropologico.

Viticoltori De Conciliis
Prignano Cilento (Sa) – Località Querce, 1
Tel. 0974 831090 – Fax 0974 831334
info@viticoltorideconciliis.itwww.viticoltorideconciliis.it
Enologo: Bruno De Conciliis – Agronomo: Paola De Conciliis
Ettari vitati: 20 – Bottiglie prodotte: 250.000
Vitigni: aglianico, aglianicone e fiano

 


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