Variante di tortino di melenzane al cioccolato

Pubblicato in: I dolci, Le ricette
Tortino melenzane al cioccolato

di Patrizia Valerio

Con questa ricetta qualche anno fa vinsi una sfida, con un’ amica, alla trasmissione televisiva ” La Prova del Cuoco ” su Rai 1.
Le melanzane al cioccolato sono una specialità gastronomica della Costiera Amalfitana di antichissima tradizione.
Io ho personalizzato la ricetta secondo un mio gusto che è stato molto apprezzato perchè i suoi profumi sono tutti della costiera amalfitana.

 

su www.mysocialrecipe.com

Variante di tortino di melenzane al cioccolato

Di Patrizia Valerio

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Sbucciamo le melanzane e tagliamole a forma di disco con un coppa pasta.
Infariniamole e indoriamole nell’ uovo leggermente salato, friggiamole.
Facciamo asciugare sulla carta e, ancora calde, rivoltiamole in una miscela di zucchero di canna, cannella e buccia di limone.
Private le noci del loro guscio. Tritate abbastanza grossolanamente le scorzette, le noci, la cioccolata, sbriciolate gli amaretti e mescolate bene tutto. Farcire due fette con questo ripieno.
Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato con il latte fino ad ottenere una salsa liscia e in ultimo aggiungere il cucchiaio di olio.
In piatto mettiamo i due dischi di melanzane ripieni, copriamo con la cioccolata.
Decoriamo con striscette ricavate dalla buccia dell’ arancia e un gheriglio di noce.

Per la salsa all’ arancia
Passiamo al setaccio la spremuta d’ arancia, raccogliamola in una casseruola e uniamo lo zucchero e la fecola. Facciamo cuocere il tutto a calore moderato per 4 minuti, quindi togliere dal fuoco, aggiungere il liquore e lasciare raffreddare.Decorare il piatto con questa salsa.

Preparazione: 20 minuti


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