di Patrizia Valerio
Con questa ricetta qualche anno fa vinsi una sfida, con un’ amica, alla trasmissione televisiva ” La Prova del Cuoco ” su Rai 1.
Le melanzane al cioccolato sono una specialità gastronomica della Costiera Amalfitana di antichissima tradizione.
Io ho personalizzato la ricetta secondo un mio gusto che è stato molto apprezzato perchè i suoi profumi sono tutti della costiera amalfitana.
su www.mysocialrecipe.com
Variante di tortino di melenzane al cioccolato
Di Patrizia Valerio
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- n. 1 melanzana (quelle lunghe ma cicciotte)
- 50 g di farina
- sale q.b.
- cannella in polvere q.b.
- 100 g zucchero di canna
- olio per friggere (di arachide) q.b.
- buccia di limone grattugiata
- n. 2 uova
- Ripieno:
- 50 g di scorzette d' arancia
- n. 3 amaretti
- 50 g noci di Sorrento
- 25 g cioccolato fondente a pezzetti
- scorza grattugiata di mezzo limone
- Salsa al cioccolato
- 200 g di cioccolato fondente
- n. 6 cucchiai di latte
- n. 1 cucchiaio di olio (per dare lucidità al cioccolato)
- Salsa all' arancia
- 200 g di succo d' arancia
- 90 g di zucchero
- 3 cl. di Grand Marnier
- n. 2 cucchiaini di fecola
Preparazione
Sbucciamo le melanzane e tagliamole a forma di disco con un coppa pasta.
Infariniamole e indoriamole nell’ uovo leggermente salato, friggiamole.
Facciamo asciugare sulla carta e, ancora calde, rivoltiamole in una miscela di zucchero di canna, cannella e buccia di limone.
Private le noci del loro guscio. Tritate abbastanza grossolanamente le scorzette, le noci, la cioccolata, sbriciolate gli amaretti e mescolate bene tutto. Farcire due fette con questo ripieno.
Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato con il latte fino ad ottenere una salsa liscia e in ultimo aggiungere il cucchiaio di olio.
In piatto mettiamo i due dischi di melanzane ripieni, copriamo con la cioccolata.
Decoriamo con striscette ricavate dalla buccia dell’ arancia e un gheriglio di noce.
Per la salsa all’ arancia
Passiamo al setaccio la spremuta d’ arancia, raccogliamola in una casseruola e uniamo lo zucchero e la fecola. Facciamo cuocere il tutto a calore moderato per 4 minuti, quindi togliere dal fuoco, aggiungere il liquore e lasciare raffreddare.Decorare il piatto con questa salsa.
Preparazione: 20 minuti
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