Un pasticcino alla cacio e pepe? Flamigni lancia l’aperitivo salato con i gusti regionali

Pubblicato in: Curiosità

Flamigni a Forlì
Via M.L. King, 17
Tel. +39 0543 83200
www.flamigni.it

Massimo Buli e Camillo Serena

di Fabiola Pulieri

Il mondo degli aperitivi sta per vivere un grande cambiamento: è in arrivo una vera rivoluzione targata Flamigni, la nota azienda dolciaria di Forlì che nel 1930 aprì la sua prima pasticceria e divenne da lì a pochi anni sinonimo di qualità nel mercato specializzato. Nel 2020 alla farina e allo zucchero si aggiunse anche il sale e durante la recente pandemia grazie alle idee di Massimo Buli, titolare e responsabile marketing e settore commerciale dell’azienda, ha preso vita una nuova linea di prodotti da forno salati davvero unici: i Pasticcini Salati Aperitivo Italiano.

Fragranti e deliziosi bocconcini, sono un vero e proprio viaggio nei sapori e gusti italiani più autentici per mezzo di ingredienti pregiati e ricercati lungo tutta la penisola, tutte eccellenze del territorio.
Il termine aperitivo deriva dal latino aperitivus (che apre) e le prime testimonianze storiche risalgono al V secolo a.C., più precisamente al vino aromatizzato che Ippocrate somministrava ai pazienti che mostravano segni di inappetenza.

Questa bevanda infatti aveva un effetto benefico e aiutava a stimolare l’appetito perché aveva un sapore amarognolo e solo molti secoli più tardi gli erboristi medievali riuscirono a comprenderne il segreto: a stimolare il senso di fame, infatti, non sono i sapori dolci e amabili, ma proprio quelli salati e amari. Forse dovremmo riconsiderare gli odierni aperitivi che nel corso degli ultimi vent’anni sono diventati, anziché un piccolo spuntino prima di cena, una vera e propria alternativa al pasto serale. L’Aperitivo dovrebbe “aprire lo stomaco” e non riempirlo ed è per questo che i Pasticcini Salati Aperitivo Italiano di Flamigni sono da considerare la rivoluzione, perchè sono la vera essenza dell’aperitivo rispetto ai buffet particolarmente ricchi che ormai si trovano in molti locali di moda o ai taglieri di salumi e formaggi che si servono al tavolo. L’idea di Buli è infatti quella di ridare senso all’originario aperitivo e dunque non “abbuffarsi” ma accompagnare un buon calice di bollicine con un fragrante e squisito frollino salato aromatizzato o ripieno che apra le porte alla fame in vista di una successiva ottima cena.

Alcuni Pasticcini Salati Flamigni hanno l’aspetto di un biscotto o pasticcino da tè, altri invece hanno un cuore morbido e cremoso, ma soprattutto sono un vero e proprio inganno per l’occhio che trasmette al cervello un messaggio “dolce” per poi raggirarlo e avvolgerlo in un inaspettato gusto salato. Il consiglio infatti è quello di assaporare ciascuna di queste delizie in un paio di bocconi: il primo serve a far capire alle papille gustative che l’aspetto non deve ingannare il gusto, il secondo consente di assaporare a pieno le materie prime e la consistenza che regalano il vero piacere al palato.

I Pasticcini Salati Aperitivo Italiano di Flamigni sono: il Cacio e Pepe, mini cookie salato con Pecorino Romano e pepe; il Piemontese, mini cookie salato con peperoni e nocciola piemontese IGP; il Toscano, un cantuccio di mandorle e rosmarino; il Vesuviano, un ovalino piccante con pomodoro e origano; il Meneghino, ovalino salato con farina di riso e zafferano; il Siciliano, mini cookie salato con pistacchi e capperi; l’Emiliano, mini cookie salato con Parmigiano Reggiano e spinaci; Il Fiore di Riviera, biscotto salato a forma di fiore con Olive Taggiasche e basilico.

E poi ci sono i biscotti salati ripieni con un cuore morbido per la cui realizzazione non vengono impiegati insaporitori, ma solo le migliori materie prime originali, pregiate e ricercate. I protagonisti del ripieno sono il Gorgonzola, le Acciughe del Cantabrico, il Radicchio Rosso di Treviso IGP e il Caviale Italiano.
Tutti prodotti rigorosamente DOP la cui ricerca e utilizzo nel modo corretto ha richiesto un lungo studio e affinamento della tecnica di cottura per mantenere intatti l’unicità e il gusto integro delle materie prime.

La presentazione al ristorante Al Ceppo, ai Parioli a Roma, è avvenuta insieme a diverse salse con le quali è stato piacevole e divertente provare a fare gli abbinamenti. Il pasticcino ripieno al gorgonzola per esempio è risultato ottimo abbinato ad una riduzione al Porto mentre il mini cookie con pistacchi e capperi è buonissimo con una fresca salsa tzatziki, l’ovalino piccante con pomodoro e origano perfetto con la coulis di pomodoro. Una menzione a parte merita il pasticcino ripieno al caviale italiano che va assaporato da solo sorseggiando un ottimo champagne fresco. Insomma ampio spazio alla fantasia e agli abbinamenti in qualsiasi luogo ci si trovi perché anche il packaging è facile da trasportare e regalare ed è stato studiato appositamente affinché i pasticcini salati possano essere serviti nei bar più rinomati ma anche a casa, in piscina o in barca quest’estate.
Il costo delle confezioni varia dai 12 ai 15 euro.


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