di Rocco Andrisani
Il Vomero è probabilmente tra i quartieri di Napoli che ultimamente sta respirando più di altri l’aria della novità e dell’espansione commerciale e gastronomica. E’ ormai sotto gli occhi di tutti, complice anche l’apertura di Puok Burger Store, di cui si è adeguatamente parlato sulle pagine virtuali del blog. Indubbiamente il fenomeno che ha bloccato, letteralmente, via Cilea ha fatto da volano a nuove realtà, più o meno di qualità, che stanno sempre di più spostando l’attenzione di una consistente massa di appassionati verso il quartiere collinare. Non che il Vomero fosse in declino, anzi, ma oggi camminando per le sue strade si respira un’aria fresca, una vera e propria rivoluzione.
Resistono però le realtà storiche, tengono botta, e perdonatemi il gioco di parole, è proprio de “La Botte” di cui vi voglio parlare. Si trova in via Scarlatti ed è uno di quei locali che possono “salvare” un’uscita di sabato sera, quando sei in cerca di un locale che offra un buon aperitivo in un contesto rilassante. La sala si sviluppa praticamente all’esterno, sotto un grande tendone. L’interno è dedicato praticamente alla cucina e alla cassa.
Stando seduti a “La Botte” si gode esattamente di quel profumo di vita di cui parlavo poc’anzi. “La Botte” si presenta come un locale votato al fast food take away, con i suoi tranci di pizza e fritture esposte nell’apposito banco interno. In realtà, seppur sia paradossale se si considera il suo posizionamento nella strada più movimentata del Vomero, è anche posto rilassante in cui è piacevole chiacchierare davanti ad un bicchiere di vino.
Buona ed ampia è infatti la carta dei vini: io personalmente ho scelto un ottimo Aglianico Manent di Terre Stregate ma la carta propone diverse etichette campane ed Italiane a prezzi giusti.
Ovviamente un vino rosso non può che accompagnare un magnifico tagliere. Ecco, voglio soffermarmi un attimo non tanto sulla descrizione del “Tagliere Ricco” de La Botte quanto su un altro concetto: giro spesso alla ricerca di locali che offrano dei buoni taglieri di salumi e formaggi. E’ la prima volta, però, che mi sono trovato di fronte ad un tagliere tanto abbondante quanto di buona qualità, tra caciocavallo e caciotte piccanti o alle noci. L’unico appunto potrebbe essere il miele di accompagnamento: il millefiori proposto lo vedo solo insieme alla Camomilla d’inverno, avrei preferito un miele d’Acacia o di Castagno e qualche altra tipologia di marmellata. Ma sono dettagli. Tagliere Ricco di nome e di fatto!
E poi un buon giro di bruschette miste con ottimi contorni: melanzane a funghetto, zucchine alla scapece, al pomodoro, con peperoni saltati.
Insomma, “La Botte” è uno di quei locali da tenere sempre in lista se si vuole fare un buon aperitivo a Napoli.
La Botte
Via Scarlatti, 147, 80127 – Vomero, Napoli
081 1971 7496
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