di Simona Mariarosaria Quirino
Il Danubio salato è una brioche rustica sofficissima tipica napoletana; chiamata anche a Torta a pizzico, perché è formato da tante piccole palline, che una volta cotte in forno si uniscono in un unico blocco e si staccano dall’insieme facilmente con un semplice pizzico! Le caratteristiche principali del Danubio salato, sono prima di tutto la morbidezza, quella soffice che si strappa al morso, tipica delle brioche più buone. Poi il ripieno gustoso: ogni pallina viene farcita di solito con formaggio e prosciutto cotto che, volendo, si può sostituire con altri salumi a scelta. Spopola nelle rosticcerie di tutta Napoli e ogni famiglia campana la prepara per feste e buffet come piatto forte. La ricetta è semplice, ma realizzarla richiede un po’ di tempo e attenzione in più.
A Danubio pronto, un odore quasi agrodolce inebrierà le vostre cucine che hanno bisogno di un connubio di profumi, atmosfere e calore. Ora più che mai.
Danubio salato
Di Simona Mariarosaria Quirino
Tempo di preparazione: 2 ore e 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 250 ml di latte
- 550 g di farina (metà 00 e metà Manitoba)
- 250 grammi di prosciutto cotto
- 150 grammi di emmenthal
- 15 g di lievito di birra
- 20 g di zucchero,
- 50 g di olio d'oliva
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di sale
Preparazione
In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo 15 g di lievito di birra.
Aggiungiamo lo zucchero, l’olio d’oliva e l’uovo.
Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina un po’ alla volta.
Aggiungiamo il sale, lavoriamo energicamente per 4/5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Mettiamo in una ciotola, copriamo con una pellicola ed un panno.
Lasciamo lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del volume.
Lavoriamo di nuovo leggermente l’impasto.
Dividiamo in 4 parti uguali, formiamo con queste 4 filoncini rotolando l’impasto con le mani
Tagliamoli a pezzetti di 40/50 grammi ciascuno e formiamo delle palline da mettere in una teglia da forno unta (da 30 cm).
Prepariamo prosciutto cotto a dadini ed Emmenthal.
Con un mattarello formiamo con le palline dei dischi e riempiamo a piacere. Richiudiamoli a sacchetto e disponiamoli in teglia.
Copriamo con pellicola e panno. Lasciamo lievitare per altri 30 minuti.
Spennelliamo le palline con del rosso d’uovo e inforniamo a 180 gradi per 40 minuti in forno statico.
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