Una ricetta antica ma in versione anni ’60 e che evita l’uso del forno. Buona, dal gusto retrò e di grande effetto per i vostri ragazzi.
Ma anche per gli adulti.
Ce la prepara Domenico Vicinanza, lo chef della pizzeria Madia a Salerno.
Pizza di Gallette
Di Domenico Vicinanza, chef de Madia a Salerno
Ingredienti per 8 persone
- 1 confezione di biscotti secchi, gallette (tipo oro SAIWA)
- Per la bagna
- gr 300 acqua
- gr 150 vermouth (Martini)
- gr 100 zucchero
- Per la crema pasticcera
- Lt 1 latte fresco
- Gr 120 tuorli
- Gr 220 zucchero
- Gr 120 farina
- Gr 60 burro
- bucce di 1 limone
Preparazione
Realizzare una crema pasticcera classica. Versare il latte in una casseruola, unire le bucce di limone, porre sul fuoco e portare ad ebollizione.
Sbattere in una bastardella i tuorli con lo zucchero ed incorporare la farina senza lavorare troppo l’impasto. Versare il composto nel latte e cuocere girando alternativamente con frusta e spatola di legno. Al bollore togliere dal fuoco e versare il burro a ciuffi, amalgamare e lasciar raffreddare.
Versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il vermouth
Riscaldare a 80/90 gradi.
Comporre la torta alternando in una teglia alta uno strato di gallette leggermente bagnate nello sciroppo al vermouth e uno strato di crema pasticcera.
Continuare a stratificare fino a creare 6/7 livelli
Mettete in frigo per un paio d’ore.
Servire a temperatura ambiente.