Tzatziki e Hummus

Pubblicato in: Antipasti

è tempo di festose grigliate all’aperto, pertanto voglio proporvi due salse gustosissime da accompagnare alla carne alla brace, lo tzatziki appartenente alla cucina graca, fresco e dai profumi delicati, e l’hummus di origine araba, dal gusto peristente e profumatissimo.

TZATZIKI
Ingredienti
500 gr. di yougurt intero possibilmente greco
600 gr di cetrioli
2 spicchi di aglio schiacciati
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
cucchiaio di aceto di vino bianco
una spolveratina di pepe bianco, sale q.b.
Procedimento
Grattugiare i cetrioli precedentemente sbucciati con una grattugia a maglie grosse; eliminare l’acqua dei cetrioli tenendo solo la polpa.
Unire alla polpa lo yougurt, l’aglio schiacciato nell’apposito attrezzo, l’olio, l’aceto,il pepe bianco ed il sale con parsimonia, assagiando poco per volta. Mescolare bene con un cucchiaio gli ingredienti tra loro e lasciar riposare in frigo per qualche ora prima di servire.

HUMMUS
Ingredienti
300 gr. di ceci secchi
1 cucchiaino di semi di cumino tritati
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
il succo di mezzo limone
1 peperoncino rosso
Procedimento
Mettere in ammollo in acqua i ceci la sera prima di cucinarli. Il mattino dopo porli in una casseruola e ricoprirli di acqua, aggiungere una carota, una cipolla ed una costa di sedano, farli cuocere a fuoco lento finchè saranno morbidi.
Scolarli dell’acqua di cottura, lasciarli raffreddare, dopodichè frullarli aggiungendo il peperoncino e, poco per volta, a filo l’olio extravergine d’oliva, se la crema risultasse troppo densa, aggiungere altro olio.
Fatta la crema di ceci unirvi i semi di cumino ridotti in polvere nel mortaio, un pizzico di sale e, a piccole dosi, il succo di limone, regolando la giusta dose a proprio piacimento.

a cura di Marina Alaimo


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