Abbinamento classico quello di totani e patate. Qui leggermente rivisto, per farne un primo piatto di facile esecuzione. In realtà, per composizione e ricchezza degli ingredienti, può diventare benissimo un piatto unico. L’acidità del pomodoro della ricetta tradizionale in questo caso è ottenuta grazie ad un leggero tocco agrumato nella crema di patate.
Tubettoni con totanetti e patate
Di Virginia Di Falco
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di tubettoni (detti anche occhi di lupo)
- 500 gr di totanetti
- 4 patate piccole (oppure 2 grandi)
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- uno spicchio di aglio
- un ciuffetto di prezzemolo
- mezzo limone
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Pelate e fate cuocere in acqua le patate.
A parte, fate scottare per pochi minuti i totanetti puliti in una padella larga, dove avrete prima lasciato imbiondire uno spicchio d’aglio in quattro cucchiai di olio.
Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta.
Appena le patate sono pronte, schiacciatele grossolanamente – avendo cura di metterne da parte un piccolo parallelepipedo – e passatele al mixer con i restanti 2 cucchiai di olio, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale, qualche foglia di prezzemolo e un po’ di pepe.
Scolate i tubettoni e saltateli in padella con i totanetti.
Componete il piatto: versando prima il fondo di crema di patate, adagiandovi sopra la pasta e guarnendo con piccolissimi cubetti della patata messa da parte.
Completate, a piacere, con un po’ di pepe macinato al momento.
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