Tribus Restaurant, Pozzuoli
Via Milliscola, 155
Aperto la sera. La domenica anche a pranzo. Chiuso il lunedì
di Antonella Amodio
Simone Frattini, Vincenzo Marra e Giuseppe Postiglione, i tre chef del Ristorante Tribus a Pozzuoli, dove il forte legame dell’amicizia è l’elemento chiave per realizzare il locale dei loro sogni. Inaugurato nel 2020, nonostante le sfide imposte dalle restrizioni della pandemia.
Giovani, tenaci e pieni di idee, provenienti da esperienze diverse che contribuiscono in modo paritario a rendere la cucina di Tribus un’esperienza piacevole e consigliata. Insieme, i tre chef hanno poco più di 100 anni e la loro gioventù anagrafica porta tanta verve e creatività nei piatti. Prediligono la semplicità a tavola, mettendo in primo piano la pasta come pilastro della cultura gastronomica italiana, seguita da pesce e verdure, con un sapiente uso delle texture e dei fondi. Simone si dedica agli antipasti e ai secondi, Vincenzo ai primi piatti e Giuseppe al pane e ai dolci, oltre a occuparsi dell’accoglienza in sala.
Pozzuoli fa da cornice a questo ristorante che merita sicuramente una visita. Nonostante sia distante dal mare, la piacevolezza dell’ambiente del locale compensa la mancanza della vista sul golfo. Con un dehors curato e una sala confortevole con circa sessanta posti a sedere, l’atmosfera è bella e rilassata. Il Tribus Restaurant rimane un vero scrigno pieno di sorprese, grazie al legame tra il luogo e le esperienze offerte, che lo rendono un posto speciale.
Cosa si mangia
Al Tribus Restaurant l’esperienza culinaria è quindi tripla, chiaramente differenziata nella preparazione in cucina ma con un unico percorso gastronomico da seguire insieme. Il menù propone piatti che seguono la stagionalità e la freschezza del mercato, con prelibatezze come ostriche, tartufi di mare, gamberi, baccalà e alici. Per iniziare, i grissini alle alghe e il cestino del pane sono una vera meraviglia, accompagnati da un ottimo olio extravergine che rispecchia la cucina e la dieta mediterranea, pilastri della nostra gastronomia.
Dal Menù
L’antipasto del Tribus Restaurant è ispirato ai pranzi domenicali partenopei, quelli che evocano la casa dei nonni e una tavola ricca di tanti assaggi deliziosi. Imperdibile.
Personalmente, ritornerei al Tribus anche solo per assaporare il Tubettone Gerardo di Nola in zuppa di pesce alla pescatora e lo Spaghettino 28 Pastai con lupini, pecorino e limone nero.
I dessert meritano un capitolo a parte e la brioche al lievito madre servita con salse e confetture sarà in grado di lasciare un ricordo piacevole del pasto, un dettaglio non da sottovalutare.
La carta dei vini guarda in casa e fuori dalla regione Campania, ed è qui che ho scoperto Pàtera di Tenuta Pampinus.
Tribus Restaurant rappresenta una “genesi a tre” che regala un’esperienza interessante in un territorio tellurico che amiamo in modo particolare in tutte le stagioni e dove i Campi Flegrei partoriscono vere eccellenze in tutti gli ambiti.
Il conto? Per tre piatti, il costo medio à la carte è di 60,00 €. Per quanto riguarda il percorso di degustazione Tribus con 4 piatti (coperto incluso, escluso bevande), il prezzo è di 60,00 €.
Tribus Restaurant, Pozzuoli
Via Milliscola, 155
Aperto la sera. La domenica anche a pranzo. Chiuso il lunedì
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