Trebbiano Valentini, storica verticale con Francesco Paolo. E i vini De Fermo e Torre De Beati da Metamorfosi

Pubblicato in: Verticali e orizzontali

di Maurizio Valeriani

Una serata memorabile, quella che si è svolta il 5 Giugno presso il ristorante Metamorfosi di Roma, con l’obiettivo di raccontare l’unicità di una terra fantastica, attraverso i suoi prodotti ed i suoi protagonisti. E’ così che Francesca e Gaetano Verrigni, titolari del celebre pastificio rosetano,  Francesco Paolo Valentini, che si definisce “artigiano del vino”, Stefano Papetti Ceroni (De Fermo), che realizza vini biodinamici e Fausto Albanesi (Torre dei Beati), autore di vini biologici, si sono alternati nella presentazione delle loro aziende offrendo l’occasione di scoprire lo straordinario territorio di Loreto Aprutino.

Francesco Paolo ci ha tenuto a precisare che la sua venuta a Roma per un evento come questo, cosa per lui insolita e rara, è da attribuirsi ad un debito di riconoscenza verso il suo paese e che quindi non sarebbe potuto mancare ad una serata di promozione dedicata a Loreto Aprutino, con nostra grande felicità.

Roy Caceres, poi ha fatto tutto il resto, valorizzando attraverso la sua mano leggera ed efficace le materie prime del territorio: il fagiolo tondino (by Verrigni) ha trovato posto in uno sfizioso appetizer, l’olio extra vergine di oliva di Valentini e quello di De Fermo, sono stati utlizzati per un’appetitosa emulsione da accompagnare ad una pagnotta di farro, il ri-quadro di Verrigni  si è impreziosito con un ragù di fegatini e cipolla Rossa, il pecorino di Del Proposto si è perfettamente accompagnato con un pane alle noci di ottima fattura.

Ma veniamo alla sequenza dei vini che hanno accompagnato la serata e la pre-degustazione riservata agli addetti ai lavori:

 

Foto di Stefano Ronconi


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