di Marco Galetti
Ma la Smorfia napoletana non c’entra.
Dopo un pranzo a base di verdure, semi e legumi, l’aspirante vegetariana si reca all’Accademia Carrara per visitare la mostra di Lorenzo Lotto.
I piatti sono appena entrati in carta e la mostra terminerà l’ultima domenica di febbraio, quindi c’è tempo per una bella accoppiata, ma non c’è margine di trattativa, al Museo, dato l’alto numero di opere raffiguranti immagini sacre, è consentito l’ingresso solo a chi ha saputo rinunciare ai piaceri della carne, chi mi accompagna non sbaglia un piatto, per quel mi riguarda vedremo…
Gnocchi di patate e farina di farro con carote, broccoletti, cavolo e zenzero
Lenticchie al pomodoro, sformatino di ceci al rosmarino e cannellini alla curcuma fresca, questo l’ho assaggiato anch’io, bello e buono.
Carciofi crudi con scaglie di Formai de Mut d’alpeggio e tortino caldo di carciofi
Tiramisù con panettone, ultimi assaggi prima dell’uscita di scena
La Creazione, 1523, Lorenzo Lotto e Giovan Francesco Capoferri, noce, acero, bosso e legni diversi.
Sono un’aspirante vegetariana, buongiorno
Prego può passare, la mostra su Lotto è al secondo piano
Quando arriva il mio turno, invece, la hostess mi chiede se ho saputo rinunciare ai piaceri della carne, sì certo, le dico dopo un attimo d’incertezza.
C’è del silenzio nelle sue parole, aggiunge fissandomi.
Va beh lo ammetto, l’apripista è stata una fetta di cotechino col purè alla quale ha fatto seguito un piatto di pappardelle al ragù di fagiano e non mi pento.
Allora lei non può passare.
Godurioso cotechino col purè, vuoi dir di no…
Pappardelle al ragù di fagiano, dopo tanti piatti da quote rosa, un piatto maschio
Mentre aspetto che l’aspirante vegetariana completi la visita al Museo, una turista viennese mi chiede se conosco un posticino dove poter cenare, ho un indirizzo sicuro le dico, la Trattoria Visconti ad Ambivere, non hanno né Viennetta né Sacher ma un ottimo tiramisù e in quanto ad accoglienza non sono secondi a nessuno, l’energia e il calore di una gestione familiare arrivano in modo naturale al cliente, hanno anche un menù vegetariano, leggero e salutare, né carne né pesce ma curato ad arte, sarò di parte…è perfetto ci andrò stasera, mi risponde entusiasta la giovane austriaca.
Se vuoi…azzardo sorridendole…
No grazie, non posso abbandonarmi ai piaceri della carne, mi risponde prima di andarsene.
Trattoria Visconti
Via Alcide De Gasperi, 12, 24030 Ambivere BG
Tel. 035 908153
www.trattoriavisconti.it
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