Trattoria Visconti ad Ambivere e il compleanno del piatto che ha 631 anni

Trattoria Visconti, esterno giorno, tredici maggio

di Marco Galetti
Il nostro tavolo conviviale, saletta privata, personale gentile, quante attenzioni, come sempre, da questa bella famiglia..

Stuzzichini di benvenuto, amorevole presentazione, non necessaria e quindi significativa, accorgimenti, dettagli, faccio confronti mentali, tristezza in prevalenza altrove, oggi sorrisi

Selezione di salumi nostrani che in provincia di Bergamo non possono mancare

La giardiniera maison che accompagna i salumi

Salame bergamasco e polenta, tutti improvvisamente avevano voglia di una fetta di salame…qui annualmente si tiene una gara, tanti salami, tanti assaggi, una fetta tira l’altra che si porta dietro un calice, effetto sul giro vita e mediatico, magari mi sacrificherò in qualità di cronista assaggiatore…

Trittico d’acqua dolce, terrina di trota, paté di luccio e salmerino marinato con semi di papavero, gusto e delicatezza

Asparagi cotti e crudi, stagionalità e territorio

Fiorella Visconti prepara i casoncelli, le prime notizie dei casoncelli bergamaschi, risalgono al tredici maggio 1386, quando in Città Alta si tenne un Casonzellorum, un banchetto in onore di Gian Galeazzo Visconti, 631 anni dopo quella data oggi siamo in Trattoria da Fiorella per il compleanno di un piatto, la ricetta è rimasta quella di un tempo, pasta chiara, tendente al bianco, per la scarsa presenza di uova, una volta considerate cibo di lusso

I casoncelli nel giorno del loro compleanno, i mitici casoncelli della nonna Ida, “ravioli di carne come da tradizione della nostra famiglia con burro, salvia e pancetta”, lavoro, storia, tradizione, semplicità, amore per il proprio passato, preparazione declinata al presente, alleggerita, ma non snaturata, il burro ci deve essere e c’è.

Tagliolini integrali con asparagi, zucchine e fiori di zucca, invitanti all’aspetto, ma sono più buoni che belli, da intendersi come complimento

Germogli di luppolo, asparagi selvatici e polenta accolgono l’uovo che, per la cronaca, è del loro pollaio, altro che imbustati e omologati…dal produttore appena qui fuori al consumatore che gode al tavolo

Anche in versione senza uovo, che ha un suo perché in previsione dei formaggi che verranno

Polpette di pane di pasta madre, borragine, pomodoro e purè di ceci al rosmarino, preparazione povera, ma non povera di sapore…

Filetto di salmerino con crema di piselli, un occhio alla linea, un occhio ai formaggi in arrivo

L’insalata dell’orto, con germogli, con semi, con fiori e con amore, ho assaggiato l’insalata e ho visto l’orto…attesto, certifico e ci metto la firma

Assaggi conviviali, due formaggi di capra e due Strachitunt, il più stagionato è di Guglielmo Locatelli

Altri due assaggi, un bitto ed uno Strachitunt stagionato

Il pane all’uvetta in accompagnamento ai formaggi, con un calice di vino sembra di essere felici, prolungo la sensazione con un altro calice…

Cialda di lingua di gatto con fragole, volendo viene servita con zabajone al moscato

Tiramisù, il mio assaggino…

Semifreddo al pistacchio di Bronte

Torta veg al cioccolato

Trattoria Visconti, la selezione pensata per noi da Daniele Caccia, il figlio di Fiorella Visconti, di Daniele ho già detto qui, ribadisco il concetto, educazione, competenza e modi signorili, persona rara, andate a trovarlo, non mancherà di offrire da bere agli assetati, adesso che l’Atalanta, dopo anni, è tornata in Europa, prevedo stappi plurimi, in fondo l’evento è straordinario come il concetto di accoglienza di questa famiglia.

Friandises col servizio dei caffè, apprezzato l’Etiope

Trattoria Visconti, digestivi maison gentilmente offerti, anche il garbo è incluso nei prezzi correttamente esposti sul sito

Insegna… che se non ci si dimentica del proprio passato e umilmente, ma anche orgogliosamente, si offre al viandante con tanta onestà ristoro da 85 anni, un sognatore come me non può che augurare a questo locale e a questa famiglia di invecchiare, rinascere e rinnovarsi per almeno altri 631 anni, in nome dei casoncelli e dell’amore per la ristorazione e per il proprio territorio.

 

Trattoria Visconti
Via Alcide De Gasperi, 12, 24030 Ambivere BG
Tel. 035 908153
www.trattoriavisconti.it


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